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Determinação e mapeamento de atributos qualitativos de cana-de-açúcar por meio de sensores espectrais

Processo: 18/25008-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Máquinas e Implementos Agrícolas
Pesquisador responsável:José Paulo Molin
Beneficiário:Lucas de Paula Corrêdo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura de precisão   Cana-de-açúcar   Variabilidade espacial   Sensores   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Fluorescência de raio X   Georreferenciamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura de precisão | cana-de-açúcar | Fluorescência de Raios-X | qualidade tecnológica | Variabilidade espacial | VisNIR | Agricultura de Precisão

Resumo

Para algumas culturas agrícolas a caracterização da qualidade do produto se torna tão importante quanto a mensuração da produtividade. No Brasil, a principal cultura cuja rentabilidade é mensurada pela associação entre esses dois parâmetros é a cana-de-açúcar. Apesar dos avanços na mensuração da produtividade, inclusive com o desenvolvimento de novos sensores embarcados em colhedoras, a mensuração da qualidade em tempo real ainda é uma realidade distante. Sendo assim, os objetivos deste trabalho são avaliar o potencial de predição de atributos qualitativos da cana-de-açúcar por diferentes técnicas de espectroscopia e analisar o potencial das técnicas para o mapeamento da variabilidade espacial desses atributos no campo. Serão utilizadas as técnicas de espectroscopia na faixa do visível e infravermelho próximo (visNIR) e de fluorescência de raios-X (XRF). As leituras com os sensores baseados nessas técnicas serão realizadas em um laboratório de qualidade industrial paralelamente às análises tradicionais para as mesmas amostras. Além disso, serão realizadas leituras para diferentes formas de uma mesma amostra (colmo, cana desfibrada e caldo). Serão avaliadas técnicas de sensoriamento (ou a combinação destas) e forma amostral mais adequada para quantificação de atributos qualitativos (Brix, Pol, fibras, pureza, açúcar redutores e ATR) de cana-de-açúcar. Por fim, a técnica mais adequada será utilizada para leitura de amostras georreferenciadas de um talhão comercial a fim de analisar o potencial para aplicação no campo e identificação da variabilidade espacial existente para cada atributo. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORREDO, LUCAS DE PAULA; CANATA, TATIANA FERNANDA; MALDANER, LEONARDO FELIPE; DE LIMA, JEOVANO DE JESUS ALVES; MOLIN, JOSE PAULO. Sugarcane Harvester for In-field Data Collection: State of the Art, Its Applicability and Future Perspectives. SUGAR TECH, v. 23, n. 1, p. 1-14, . (18/25008-8)
MALDANER, LEONARDO FELIPE; CORREDO, LUCAS DE PAULA; CANATA, TATIANA FERNANDA; MOLIN, JOSE PAULO. Predicting the sugarcane yield in real-time by harvester engine parameters and machine learning approaches. COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE, v. 181, . (18/25008-8)
MOLIN, JOSE PAULO; BAZAME, HELIZANI COUTO; MALDANER, LEONARDO; CORREDO, LUCAS DE PAULA; MARTELLO, MAURICIO; CANATA, TATIANA FERNANDA. Precision agriculture and the digital contributions for site-specific management of the fields. REVISTA CIENCIA AGRONOMICA, v. 51, n. SI, . (18/25008-8)
CORREDO, LUCAS P.; WEI, MARCELO C. F.; FERRAZ, MARCOS N.; MOLIN, JOSE P.. Near-infrared spectroscopy as a tool for monitoring the spatial variability of sugarcane quality in the fields. BIOSYSTEMS ENGINEERING, v. 206, p. 150-161, . (18/25008-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORRÊDO, Lucas de Paula. Sensoriamento espectroscópico proximal para predição de qualidade de cana-de-açúcar e mapeamento da variabilidade espacial. 2021. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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