Bolsa 18/12625-9 - Padrão alimentar, Alimentos processados - BV FAPESP
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Percepção de risco e benefício dos consumidores relacionada ao consumo alimentar e o viés otimista com relação ao desenvolvimento de doenças crônicas

Processo: 18/12625-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Diogo Thimoteo da Cunha
Beneficiário:Camila de Mello Marsola
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Padrão alimentar   Alimentos processados   Obesidade   Doença crônica   Consumidor   Comportamento de risco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | consumidor | doenças crônicas | Percepção de risco e benefício | Viés otimista | Percepção de risco

Resumo

Nos últimos anos nota-se uma mudança no padrão alimentar da população brasileira, o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, e, paralelamente, o aumento na prevalência de obesidade e doenças crônicas. O maior consumo destes alimentos vem sendo relacionado em estudos populacionais com uma alimentação mais pobre nutricionalmente e com maior densidade calórica e maior teor de gorduras. É possível que o consumo destes alimentos pela população se dê pelo fato desta não reconhecer a presença do risco associado a este consumo. Sabe-se que a subestimação de um risco leva a comportamentos de risco, assim como a redução do risco parece ser um estimulante para a promoção de mudanças comportamentais. Portanto, o objetivo deste estudo é observar a percepção de risco e benefício dos consumidores sobre o consumo de determinados alimentos e investigar a presença do viés otimista com relação ao desenvolvimento de doenças crônicas. A amostra será composta por indivíduos com idade entre 18 e 70 anos do município de Limeira, incluindo alunos da Universidade Estadual de Campinas e membros da população em geral. Para avaliar as percepções de risco e benefício relacionadas ao consumo de determinados alimentos será utilizada uma escala de 7 pontos (-3 a 3), já para avaliar motivações de escolhas alimentares um modelo semelhante ao Food Choice Questionnaire (FCQ) será aplicado, utilizando também uma escala de 7 pontos (1 a 7). O viés otimista será investigado pelo método indireto, utilizando uma escala de 7 pontos (-3 a 3). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARSOLA, CAMILA DE MELLO; CUNHA, LUIS MIGUEL; DE CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO. Factors Underlying Food Choice Motives in a Brazilian Sample: The Association with Socioeconomic Factors and Risk Perceptions about Chronic Diseases. FOODS, v. 9, n. 8, . (18/12625-9, 19/10936-0)
MARSOLA, CAMILA DE MELLO; CUNHA, LUIS MIGUEL; CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO. A dataset of food choice motives among adults consumers in Brazil: The use of Food Choice Questionnaire. DATA IN BRIEF, v. 40, p. 8-pg., . (19/10936-0, 18/12625-9)
MARSOLA, CAMILA DE MELLO; DE CARVALHO-FERREIRA, JOANA PEREIRA; CUNHA, LUIS MIGUEL; JAIME, PATRICIA CONSTANTE; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO. Perceptions of risk and benefit of different foods consumed in Brazil and the optimism about chronic diseases. Food Research International, v. 143, . (18/12625-9, 19/10936-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARSOLA, Camila de Mello. Motivos para escolhas alimentares e as percepções de risco sobre alimentos e doenças crônicas não-transmissíveis na perspectiva do consumidor. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas Limeira, SP.

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