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Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nobis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

Processo: 18/04418-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Sophia Izzo
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade   Alimentação escolar   Análise sensorial de alimentos   Santos (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação escolar | Análise sensorial | Biodiversidade | Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) | preparações culinárias | Programa Nacional de Alimentação Escolar | Análise sensorial

Resumo

Nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consta o apoio ao desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos diversificados e regionais. O consumo de plantas alimentícias não convencionais contribui para a valorização da biodiversidade brasileira, enriquecimento nutricional da dieta e incentivo à agricultura familiar em populações rurais e urbanas de baixa renda. De ampla aplicação culinária, a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma planta cactácea perene de folhas suculentas com elevado teor de proteína e aminoácidos essenciais. Este estudo tem como objetivo avaliar o potencial de introdução de frutos da biodiversidade a partir da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis por escolares atendidos pelo PNAE. O estudo será conduzido em duas escolas municipais de Santos - SP localizadas em regiões com diferentes condições sociodemográficas. A escala hedônica facial será utilizada para avaliar a aceitabilidade do pão de ora-pro-nóbis com açafrão, lasanha de abobrinha com ora-pro-nóbis, bolo salgado de abóbora com ora-pro-nóbis e suas respectivas preparações controle. Os dados obtidos serão processados pelo Programa SPSS. A avaliação de eventuais diferenças segundo o sexo e unidade escolar será realizada por meio de análise de variância aceitando-se alfa < 0,05 e teste Tukey, quando indicado. Ao final do estudo, espera-se conhecer a aceitação dos escolares à ora-pronóbis, para a proposição de receitas culinárias passíveis de incorporação ao cardápio de escolas atendidas pelo PNAE, como forma de promover a segurança alimentar e nutricional.

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