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Aplicação de nanoemulsões com óleos essenciais como revestimentos naturais para aplicação na conservação pós-colheita de morangos.

Processo: 18/24612-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2019
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Josemar Gonçalves de Oliveira Filho
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/15363-8 - Óleos essenciais como fungicidas naturais na qualidade pós-colheita de frutos de morango: avaliação da aplicação em revestimentos e bolsas microencapsuladas de liberação lenta, BE.EP.DR
Assunto(s):Morango   Óleos essenciais   Nanocristais de celulose   Nanoemulsão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cera de carnaúba | hydroxypropylmethylcellulose | morango | Nanocristais de celulose | nanoemulsões | óleos essenciais | Pós colheita em frutas e hortaliças

Resumo

Os revestimentos comestíveis, incluindo substâncias ativas, podem ser usados como uma alternativapara preservar frutas e legumes durante a pós-colheita. Os óleos essenciais (OEs) exibem atividadeantimicrobiana e por essa característica tem sido propostos como agentes fungicidas naturais. O usode nanoemulsões, como um método para dispersar agentes bioativos, está emergindo como umaferramenta potencial para projetar novos revestimentos com ótima funcionalidade. Neste contexto,objetiva-se avaliar o potencial de OEs como fungicidas naturais e sua presença em revestimentosnanoestruturados para aplicação na manutenção da qualidade e conservação pós-colheita demorangos, como proposta de uso de agentes naturais de origem vegetal como materiais ativos pararecobrimento de frutas. Os OEs das espécies Hortelã-verde (Mentha spicata), Hortelã-pimenta(Mentha x piperita), Palmarosa (Cymbopogon martinii) e Pau-rosa (Aniba rosaeodora) serão obtidoscomercialmente, as composições químicas serão avaliadas por CG-SM e CG-FID, e a atividadeantifúngica, em análises in vitro para os principais fungos pós-colheita de morango. Revestimentoscompostos serão produzidos utilizando hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), cera de carnaúbananoemulsionada e nanocristais de celulose e serão incorporadas com o OE que apresentar a maioratividade antifúngica nos testes in vitro. As combinações de revestimento e OE que apresentar asmelhores propriedades de barreira e atividade antifúngica será testada in vivo. Inicialmente, seráestudado o efeito dos revestimentos com OE no controle de Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea emmorangos infectados a fim de avaliar o efeito dos revestimentos no controle de doenças pós-colheita.Em seguida, morangos serão revestidos e avaliados durante o armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12dias) em relação ao teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, índice de maturação, perda de massa,firmeza, taxa de respiração, coloração, teor de antocianinas, fenóis totais, atividade antioxidante,contagem de fungos totais, bactérias mesófilas aeróbias, bactérias coliformes, deterioração fúngicavisual, perfil de voláteis dos morangos por CG-SM e a aceitação sensorial utilizando escala de novepontos.

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Publicações científicas (15)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; BRITO, SABRINA DA COSTA; DONIZETTE MALAFATTI, JOAO OTAVIO; BERTAZZO, GIOVANA BRAIT; COLACIQUE, MATHEUS NUNES; PARIS, ELAINE CRISTINA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Recent Advances in the Application of Nanotechnology to Reduce Fruit and Vegetable Losses During Post-Harvest. Brazilian Journal of Physics, v. 52, n. 4, p. 11-pg., . (19/18748-8, 18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; MIRANDA, MARCELA; FERREIRA, MARCOS DAVID; PLOTTO, ANNE. Nanoemulsions as Edible Coatings: A Potential Strategy for Fresh Fruits and Vegetables Preservation. FOODS, v. 10, n. 10, . (18/24612-9, 18/10657-0, 16/23419-5)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; DA CRUZ SILVA, GUILHERME; DE AGUIAR, ALINE CRISTINA; CIPRIANO, LAVINIA; DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO CORDEIRO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Chemical composition and antifungal activity of essential oils and their combinations against Botrytis cinerea in strawberries. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION, v. 15, n. 2, p. 1815-1825, . (18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; VIGILATO RODRIGUES, MURILO ALISON; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; ALENCAR ODONI, FERNANDA CAMPOS; EGEA, MARIANA BURANELO. Curcumin: A multifunctional molecule for the development of smart and active biodegradable polymer-based films. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 118, n. B, p. 840-849, . (19/22799-7, 18/22214-6, 18/24612-9)
EGEA, MARIANA BURANELO; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES DE; LEMES, AILTON CESAR. A Narrative Review of the Current Knowledge on Fruit Active Aroma Using Gas Chromatography-Olfactometry (GC-O) Analysis. Molecules, v. 26, n. 17, . (19/18748-8, 18/24612-9)
OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; EGEA, MARIANA BURANELO; CORDEIRO DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Essential Oils as Natural Fungicides to Control Rhizopus stolonifer-Induced Spoiled of Strawberries. BIOINTERFACE RESEARCH IN APPLIED CHEMISTRY, v. 11, n. 5, p. 13244-13251, . (18/24612-9)
OLDONI, FERNANDA C. A.; BERNARDO, MARCELA P.; FILHO, JOSEMAR G. OLIVEIRA; DE AGUIAR, ALINE C.; MOREIRA, FRANCYS K. V.; MATTOSO, LUIZ H. C.; COLNAGO, LUIZ A.; FERREIRA, MARCOS D.. Valorization of mangoes with internal breakdown through the production of edible films by continuous solution casting. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 145, . (18/07860-9, 19/13656-8, 18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONSALVES; DE OLIVEIRA NOBRE BEZERRA, CARMEN CRIS; ALBIERO, BEATRIZ REGINA; ALENCAR OLDONI, FERNANDA CAMPOS; MIRANDA, MARCELA; EGEA, MARIANA BURANELO; CORDEIRO DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO; FERREIRA, MARCOS DAVID. New approach in the development of edible films: The use of carnauba wax micro- or nanoemulsions in arrowroot starch-based films. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 26, . (18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; ALBIERO, BEATRIZ REGINA; CIPRIANO, LAVINIA; DE OLIVEIRA NOBRE BEZERRA, CARMEN CRIS; OLDONI, FERNANDA CAMPOS ALENCAR; EGEA, MARIANA BURANELO; DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO CORDEIRO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Arrowroot starch-based films incorporated with a carnauba wax nanoemulsion, cellulose nanocrystals, and essential oils: a new functional material for food packaging applications. Cellulose, v. 28, n. 10, p. 6499-6511, . (18/24612-9)
SILVA, GULHERME DA CRUZ; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GOLCALVES; MORSELLI RIBEIRO, MARILENE DE MORI; OLIVEIRA DE SOUZA, CLOVIS WESLEY; FERREIRA, MARCOS DAVID. Antibacterial Activity of Nanoemulsions Based on Essential Oils Compounds Against Species of Xanthomonas that Cause Citrus Canker. BIOINTERFACE RESEARCH IN APPLIED CHEMISTRY, v. 12, n. 2, p. 1835-1846, . (18/24612-9)
BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; DIAS, LUCAS DANILO; FILHO, JOSEMAR GONCALVES DE OLIVEIRA; ALVES, FERNANDA; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA CONCEICA; FERREIRA, MARCOS DAVID; BAGNATO, VANDERLEI SALVADOR; PLEPIS, ANA MARIA DE GUZZI; BOGUSTZ JUNIOR, STANISLAU. Central composite design optimization of active and physical properties of food packaging films based on chitosan/gelatin/pomegranate peel extract. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 34, p. 11-pg., . (13/07276-1, 14/50857-8, 19/13569-8, 18/22214-6, 18/24612-9, 19/22799-7, 19/18748-8)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; GOMES, MARIANA DE PAULA; SOUSA, TAINARA LEAL DE; FERREIRA, MARCOS DAVID; EGEA, MARIANA BURANELO. External application of RNA interference (RNAi): an innovative tool for controlling fungi during food storage. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 47, p. 6-pg., . (18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; VIGILATO RODRIGUES, MURILO ALISON; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; NAVARRO DE MENDONCA, GIOVANA MARIA; JUNIOR, STANISLAU BOGUSZ; FERREIRA, MARCOS DAVID; EGEA, MARIANA BURANELO. Recent advances in the development of smart, active, and bioactive biodegradable biopolymer-based films containing betalains. Food Chemistry, v. 390, p. 13-pg., . (18/24612-9, 19/18748-8)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; ALENCAR OLDONI, FERNANDA CAMPOS; MIRANDA, MARCELA; FLORENCIO, CAMILA; DUARTE DE OLIVEIRA, RAISSA MORET; GOMES, MARIANA DE PAULA; FERREIRA, MARCOS DAVID. Edible Coating Based on Carnauba Wax Nanoemulsion and Cymbopogon martinii Essential Oil on Papaya Postharvest Preservation. COATINGS, v. 12, n. 11, p. 9-pg., . (18/10657-0, 18/24612-9, 16/23419-5)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONSALVES; ALBIERO, BEATRIZ REGINA; CALISTO, ITALO HENRIQUE; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; OLDONI, FERNANDA CAMPOS ALENCAR; EGEA, MARIANA BURANELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU BOGUSZ; DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO CORDEIRO DE; FERREIRA, MARCOS DAVID. Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, p. 12-pg., . (18/24612-9, 19/18748-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA FILHO, Josemar Gonçalves de. Nanoemulsões à base de plantas com óleos essenciais como revestimentos comestíveis: uma nova abordagem para preservação de morangos. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.

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