Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto da afetividade negativa e do estilo de vida em aspectos do comportamento alimentar de estudantes universitários

Processo: 19/00148-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 30 de março de 2019
Vigência (Término): 29 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Juliana Alvares Duarte Bonini Campos
Beneficiário:Bianca Gonzalez Martins
Supervisor: João Maroco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Local de pesquisa: Instituto Superior de Psicologia Aplicada (ISPA), Portugal  
Vinculado à bolsa:17/21149-3 - Desempenho funcional e composição corporal de estudantes universitários com diferentes tipos de comportamento alimentar, BP.MS
Assunto(s):Comportamento alimentar   Modo de vida   Afetividade   Ansiedade   Estresse   Composição corporal   Estudantes universitários
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ansiedade | comportamento alimentar | Composição Corporal | estilo de vida | estresse | Validação de instrumentos

Resumo

Objetivos: i. estimar as propriedades psicométricas do Questionário Alimentar de Três Fatores (TFEQ-18), da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e da Escala "Perfil do Estilo de Vida Individual" (PEVI) aplicados a estudantes universitários, ii. estimar a relação entre a afetividade negativa (conceito geral composto pela depressão, ansiedade e estresse), estilo de vida e aspectos do comportamento alimentar desses estudantes e iii. comparar o desempenho funcional e a composição corporal de estudantes universitários brasileiros com os escores extremos de comportamento alimentar. Métodos: Esse estudo será desenvolvido em duas etapas. Na Etapa 1 será realizado rastreamento do comportamento alimentar, da depressão, ansiedade e estresse e do estilo de vida dos estudantes bem como a investigação do impacto da afetividade negativa (depressão, ansiedade e estresse) e do estilo de vida nos aspectos do comportamento alimentar para essa amostra. Na etapa 2 serão recrutados os indivíduos com escores extremos do comportamento alimentar para avaliação de seu desempenho funcional e composição corporal. Na Etapa 1 deverão participar de 620 a 1.240 estudantes matriculados em uma universidade pública. O comportamento alimentar, a depressão/ansiedade/estresse e o estilo de vida serão investigados utilizando o TFEQ-18, a DASS-21 e a PEVI, respectivamente. As características psicométricas dos instrumentos serão avaliadas a partir de análise confirmatória (AFC). Serão estimadas a validade fatorial, convergente, discriminante e a confiabilidade. Após o ajustamento dos modelos separados aos dados, serão testados modelos estruturais, considerando a afetividade negativa e o estilo de vida como variáveis independentes e a Restrição Cognitiva, o Descontrole Alimentar e a Alimentação Emocional como variáveis dependentes. Serão calculados os escores médios de cada fator do TFEQ-18. Serão considerados escores extremos aqueles inferiores ao percentil 25 (P25) e aqueles superiores ao percentil 75 (P75) da escala de resposta de cada fator. Os indivíduos que concordarem em participar deverão preencher novamente o TFEQ-18 para confirmar seus escores. O desempenho funcional (neurometria funcional) e a composição corporal (bioimpedância) serão avaliados. O cálculo de tamanho mínimo de amostra dessa etapa será realizado após estudo piloto, onde 5 indivíduos de cada grupo deverão ser avaliados. A comparação das médias obtidas para cada variável (avaliada no desempenho funcional e composição corporal) entre os grupos será realizada por meio de Análise de Variância. As variáveis significativas serão inseridas como independentes em modelo de regressão múltipla e os fatores do TFEQ (restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar) serão considerados como variáveis dependentes. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINS, BIANCA G.; DA SILVA, WANDERSON R.; MAROCO, JOAO; CAMPOS, JULIANA A. D. B.. Eating Behavior of Brazilian College Students: Influences of Lifestyle, Negative Affectivity, and Personal Characteristics. PERCEPTUAL AND MOTOR SKILLS, v. 128, n. 2, p. 781-799, . (19/00148-4, 17/21149-3, 17/18679-0)
MARTINS, BIANCA G.; MAROCO, JOAO; BANOS, MAURO V. G.; CAMPOS, JULIANA A. D. B.. Lifestyle choices of Brazilian college students. PeerJ, v. 8, p. 20-pg., . (17/18679-0, 19/00148-4, 17/21149-3, 19/19590-9)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.