Bolsa 18/25987-6 - Melhoramento genético vegetal, Melhoramento genético - BV FAPESP
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Características de tolerância à seca em feijoeiro comum

Processo: 18/25987-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:João Guilherme Ribeiro Gonçalves
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/50338-9 - Do básico ao aplicado: modernização da infraestrutura institucional para o fomento à pesquisa e à inovação do agronegócio (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Melhoramento genético   Phaseolus vulgaris   Variação genética   Estresse abiótico   Hibridização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse abiótico | Hibridação | Melhoramento genético | Phaseolus vulgaris | seleção de plantas | Variabilidade Genética | Melhoramento Vegetal

Resumo

O desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca, com qualidade comercial e alto potencial genético para o aumento da produtividade, é o principal objetivo do programa de melhoramento genético do feijoeiro. Este projeto será realizado com o objetivo de estruturar o programa de melhoramento genético do IAC para o desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca. Os objetivos específicos consideraram: analisar 132 progênies F2 de um dialelo de 12 progenitores superiores do banco de germoplasma do IAC sob restrição hídrica; avaliar caracteres de produção aliados aos caracteres fisiológicos como critérios de seleção indireta; e realizar o avanço de gerações visando obter populações e linhagens tolerantes à seca. Conjuntamente, pretendem-se selecionar linhagens portadoras de resistência a antracnose e murcha de fusarium, duas das principais doenças que afetam o feijoeiro, além de características tecnológicas intrínsecas aos grãos, como baixo tempo de cozimento e alto teor de proteína. Os resultados dessa pesquisa deverão incrementar o desenvolvimento de produtos da cadeia do feijão, o número de cultivares registrados no MAPA e criar novas opções para o setor produtivo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JOÃO GUILHERME RIBEIRO GONÇALVES; DAIANA ALVES DA SILVA; ALISSON FERNANDO CHIORATO; SARA REGINA SILVESTRIN ROVARIS; GABRIEL DE MORAIS CUNHA GONÇALVES; SÉRGIO AUGUSTO MORAIS CARBONELL. Combining ability of common bean in a complete diallel cross under water deficit. Bragantia, v. 83, . (18/25987-6)

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