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Avaliação de parâmetros metabólicos em resposta à ingestão de gordura interesterificada em animais experimentais: mecanismos moleculares envolvidos

Processo: 16/24768-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2018
Vigência (Término): 30 de abril de 2023
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Josiane Érica Miyamoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):20/16040-5 - Efeitos metabólicos da gordura interesterificada e seus metabólitos na homeostasia glicêmica e lipídica, BE.EP.DR
Assunto(s):Metabolismo   Dieta   Ingestão   Óleos e gorduras vegetais comestíveis   Ácidos graxos   Inflamação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fígado | gordura interesterificada | Hipotálamo | Inflamação | sinalização insulina | Tecido adiposo | Ciências Nutricionais e Metabolismo

Resumo

A mudança dos hábitos alimentares e o estilo de vida sedentário desempenham grande impacto na patogênese da Obesidade e outras comorbidades. O padrão alimentar da população é marcado pela grande participação de alimentos industrializados como, produtos de panificação, margarinas, sorvetes, frituras, entre outros, contendo gordura trans e gordura interesterificada em sua composição. Diferente da gordura trans, isômero resultante da reação parcial de hidrogenação onde átomos de hidrogênio são adicionados nos carbonos da dupla-ligação de ácidos graxos insaturados, a interesterificação é uma alternativa para a obtenção de gorduras "zero trans", pois, o rearranjo aleatório dos ácidos graxos que permanecem inalterados na molécula de glicerol permite a criação de novas estruturas de triacilglicerois a partir dos ácidos graxos presentes no óleo natural. Assim, o processo de interesterificação resulta na produção de óleos e gorduras plásticas com funcionalidades específicas devido a mudanças nas propriedades de fusão e solidificação, pela maior acilação de ácidos graxos saturados na posição central do glicerol e pela obtenção de triacilglicerois dissaturados e trissaturados. Existem evidências de que a ingestão aumentada de gordura interesterificada pode levar a alterações importantes em parâmetros metabólicos de animais experimentais. Em animais alimentados com dieta normocalórica rica em gordura interesterificada foi observado maior de ganho de peso, perda da homeostasia glicêmica, produção de citocinas inflamatórias e discreto aumento no conteúdo de gordura no tecido hepático quando comparados aos animais que receberam dieta controle contendo gordura não interesterificada. Embora a produção de gordura interesterificada seja factível e economicamente viável para a substituição da gordura trans pela indústria de alimentos, diversas questões ainda devem ser respondidas sobre os efeitos da interesterificação no que se diz respeito ao metabolismo de glicose e lipídios, resposta inflamatória, parâmetros homeostáticos e controle da saciedade. Dessa maneira, torna-se importante avaliar os mecanismos moleculares envolvidos com essas alterações metabólicas em resposta à ingestão de gordura interesterificada enriquecida com ácido graxo palmítico ou esteárico em sn-2. Tendo em vista que a composição quantitativa em ácidos graxos será pareada em todas a dietas utilizadas, as próximas perguntas a serem respondidas: i) efeito do aumento de monoglicerídeos e/ou diacilglicerídeos com ácidos graxos saturados de cadeia longa acilados na posição sn-2 em tecidos metabolicamente ativos; ii) aumento na susceptibilidade da oxidação destas gorduras pela modificação da estrutura do TAG, como por exemplo, ácidos graxos poli-insaturados na posição sn- 1, sn-3. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIYAMOTO, JOSIANE ERICA; REGINATO, ANDRESSA; PORTOVEDO, MARIANA; DOS SANTOS, RAISA MAGNO; STAHL, MARCELLA APARECIDA; LE STUNFF, HERVE; LATORRACA, MARCIA QUEIROZ; DE BARROS REIS, MARISE AUXILIADORA; ARANTES, VANESSA CRISTINA; DONEDA, DIEGO LUIZ; et al. Interesterified palm oil impairs glucose homeostasis and induces deleterious effects in liver of Swiss mice. METABOLISM-CLINICAL AND EXPERIMENTAL, v. 112, . (16/24768-3)
LORIZOLA, ISABELA MICHELETTI; MIYAMOTO, JOSIANE ERICA; FIGUEIREDO VIEIRA, ANA LUIZA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; TORSONI, MARCIO ALBERTO; TORSONI, ADRIANA SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MILANSKI, MARCIANE; CAPITANI, CAROLINE DARIO. Beet (Beta vulgaris L.) stalk and leaf supplementation changes the glucose homeostasis and inflammatory markers in the liver of mice exposed to a high-fat diet. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 2, p. 10-pg., . (13/04304-4, 13/18498-5, 16/24768-3, 15/15035-0, 11/51205-6)
MIYAMOTO, J. E.; SANTOS, R. M. A.; SIQUEIRA, B. P.; REGINATO, A.; GUITTON, J.; MENTA, P. L. R.; RAMALHEIRA, T. G.; TORSONI, A. S.; IGNACIO-SOUZA, L. M.; TORSONI, M. A.; et al. Effect of interesterified fat and its metabolites on inflammation and insulin resistance in hypothalamus. Diabetologia, v. 65, n. SUPPL 1, p. 2-pg., . (16/24768-3, 17/15925-0, 20/16040-5, 19/26538-3)

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