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Desenvolvimento de micropartículas ricas em extrato da casca de uva através da técnica emergente SAS e avaliação dos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório no tratamento da Colite induzida em ratos

Processo: 17/23657-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 31 de outubro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Ana Paula da Fonseca Machado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/12372-6 - Encapsulamento de polifenóis obtidos do resíduo de uva pela técnica anti-solvente supercrítico: caracterização do pó, estabilidade química e estudo de liberação controlada em fluidos gastrintestinais simulados, BE.EP.PD
Assunto(s):Polifenóis   Colite   Uva   Anti-inflamatórios   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antissolvente supercrítico | Casca de uva | colite | doença inflamatória intestinal | Micropartículas | Polifenóis | Polifenóis encapsulados pela técnica SAS e efeitos na inflamação intestinal

Resumo

O resíduo vegetal gerado pela indústria vinícola tem sido reconhecido como uma excelente fonte de compostos bioativos devido sua expressiva quantidade de polifenóis, que têm demonstrado possuir efeitos protetores contra diversas doenças crônicas, como Câncer, patologias cardiovasculares e doenças inflamatórias, dados pela atenuação do estresse oxidativo e bloqueio das vias de sinalização oxidante. Contudo, muitas vezes a eficiência dos polifenóis é limitada devida à sua fraca solubilidade em meio aquoso e a baixa estabilidade frente condições severas de acidez e alcalinidade, e altas temperaturas, além da baixa disponibilidade após administração oral. Partindo da boca, os compostos fenólicos começam sua jornada através do trato gastrointestinal, onde são submetidos a várias transformações físico-química-biológicas, das quais podem perder suas bioatividades completamente. Visando superar estes problemas, o desenvolvimento de sistemas de encapsulação de polifenóis (como as antocianinas) através de técnicas emergentes não-térmicas, ambientalmente e humanamente seguras são interessantes de serem empregadas com o intuito de aumentar e melhorar a taxa de liberação e a sua biodisponibilidade ao local alvo, principalmente quando este local é o trato gastrointestinal inferior. Neste contexto, este projeto propõe investigar as propriedades antioxidante e anti-inflamatória de micropartículas ricas em extrato da casca de uva produzidas pela técnica emergente antissolvente supercrítico (SAS) no tratamento da colite, que é um tipo de inflamação do intestino grosso, induzida por ácido 2,4,6 trinitrobenzenossulfônico (TNBS) em ratos. Para se atingir este objetivo, o projeto foi estrategicamente estruturado em cinco etapas: i) recebimento, pré-tratamento e caracterização da matéria-prima (casca de uva); ii) extração e caracterização do extrato; iii) encapsulação do extrato pela técnica SAS e caracterização das micropartículas; iv) administração das micropartículas e do extrato seco não-encapsulado em ratos com Colite induzida; e v) análises do sangue, tecidos e fezes dos animais. Com a execução dessas etapas, espera-se que as micropartículas produzidas pela técnica SAS tenham um grande potencial funcional in vivo, contribuindo, dessa forma, para a promoção de saúde e bem-estar humano. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; ALVES, MARIANA DA ROCHA; REGUENGO, LIVIA MATEUS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. razilian tucuma-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) and tucuma-do-Para (Astrocaryum vulgare) fruits: bioactive composition, health benefits, and technological potentia. Food Research International, v. 151, . (18/11069-5, 19/25048-2, 19/03228-9, 17/23657-6, 15/50333-1, 15/13320-9)
DE PAULA DO NASCIMENTO, ROBERTO; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; LIMA, VERENA SILVA; TOMAZINI MUNHOZ MOYA, AMANDA MARIA; REGUENGO, LIVIA MATEUS; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; LEAL, RAQUEL FRANCO; CAO-NGOC, PHU; ROSSI, JEAN CHRISTOPHE; LECLERCQ, LAURENT; et al. Chemoprevention with a tea from hawthorn (Crataegus oxyacantha) leaves and flowers attenuates colitis in rats by reducing inflammation and oxidative stress. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (15/50333-1, 15/13320-9, 18/11069-5, 17/23657-6)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA DO; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; VEZZA, TERESA; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; JUAN GALVAZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAU BETIM; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Polyphenols from food by-products: An alternative or complementary therapy to IBD conventional treatments. Food Research International, v. 140, . (18/11069-5, 19/12244-8, 15/50333-1, 17/23657-6)
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MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; MONTES, ANTONIO; VALOR, DIEGO. Co-precipitation of grape residue extract using sub- and supercritical CO2 technology. JOURNAL OF CO2 UTILIZATION, v. 61, p. 14-pg., . (19/12372-6, 17/23657-6)
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MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; ALVES, MARIANA DA ROCHA; NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA DO; REGUENGO, LIVIA MATEUS; MAROSTICA JR, MARIO ROBERTO. Antiproliferative effects and main molecular mechanisms of Brazilian native fruits and their by-products on lung cancer. Food Research International, v. 162, p. 9-pg., . (17/23657-6, 19/03228-9, 15/50333-1, 19/12244-8, 15/13320-9, 18/11069-5)
DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; RIZZATO, JULIA SOTO; POLEZI, GABRIELE; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; SILVA, MILENA FERREIRA; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; FRANCHI JUNIOR, GILBERTO CARLOS; BORGUINI, RENATA GALHARDO; SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA DE ARAUJO; PAIOTTI, ANA PAULA RIBEIRO; et al. Freeze-dried jaboticaba (Myrciaria jaboticaba) peel powder, a rich source of anthocyanins and phenolic acids, mitigates inflammation-driven colorectal cancer in mice. FOOD BIOSCIENCE, v. 53, p. 10-pg., . (15/13320-9, 20/00414-3, 19/03228-9, 15/50333-1, 17/23657-6, 18/11069-5)
DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; MACHADO, ANA PAULA DA FONSECA; GERALDI, MARINA VILAR; DIEZ-ECHAVE, PATRICIA; VEZZA, TERESA; GALVEZ, JULIO; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Review on the potential application of non-phenolic compounds from native Latin American food byproducts in inflammatory bowel diseases. Food Research International, v. 139, . (15/50333-1, 15/13320-9, 19/12244-8, 17/23657-6, 18/11069-5)
DE PAULA DO NASCIMENTO, ROBERTO; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; GALVEZ, JULIO; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Ulcerative colitis: Gut microbiota, immunopathogenesis and application of natural products in animal models. Life Sciences, v. 258, p. 22-pg., . (17/23657-6, 15/13320-9, 18/11069-5, 15/50333-1)

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