Bolsa 18/05673-7 - Química ambiental, Substâncias húmicas - BV FAPESP
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Interação de nutrientes com material tipo húmico extraído de água de processo da carbonização hidrotérmica de bagaço de cana-de-açúcar com vinhaça

Processo: 18/05673-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2018
Data de Término da vigência: 03 de novembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Altair Benedito Moreira
Beneficiário:Vinicius Sarracini Santos
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/18831-2 - Substâncias tipo húmicas de água de processo: capacidade complexante e caraterização utilizando fluorescência molecular, BE.EP.IC
Assunto(s):Química ambiental   Substâncias húmicas   Carbonização   Bagaço de cana-de-açúcar   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:água de processo | caracterização química | Carvão Hidrotérmico | Química Ambiental

Resumo

As substâncias húmicas (SH) são componentes macromoleculares complexos resultantes da degradação química e biológica de resíduos vegetais e animais. Elas são amplamente distribuídas em solos, águas naturais e sedimentos. Estudos têm demonstrado que a carbonização hidrotérmica (CHT) de biomassa produz um material rico em carbono recalcitrante, denominado carvão hidrotérmico e uma fase líquida denominada de água de processo. O processo emprega temperaturas brandas de no máximo 300°C, biomassa úmida e pressões autogeradas. A água de processo apresenta elevada quantidade de matéria orgânica e alguns nutrientes. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e estudar a capacidade complexante do "material tipo húmico"(MTH), extraído da água de processo com os metais cobre e alumínio. Neste trabalho a CHT será conduzida utilizando os subprodutos do setor sucroenergético, o bagaço de cana-de-açúcar e a vinhaça. A carbonização será realizada a 232°C empregando uma mistura de bagaço de cana-de-açúcar e vinhaça com adição de porcentagens de ácido sulfúrico 1 e 4%. O MTH será extraído da água de processo seguindo as recomendações da Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas. O MTH extraído da água de processo será caracterizado por análise elementar (CHNS), análise da concentração de carbono orgânico total (TOC), espectrofotometria de UV-Vis, Fluorescência Molecular e Ressonância Magnética Nuclear-RMN. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, VINICIUS S.; MOURA, BERNARDO R.; CONSTANTINO, ISABELA C.; METZKER, GUSTAVO; BOSCOLO, MAURICIO; CORNELIO, MARINONIO L.; FERREIRA, ODAIR P.; MOUNIER, JEAN L. S.; HAJJOUL, HOUSSAM; BISINOTI, MARCIA C.; et al. helating properties of humic-like substances obtained from process water of hydrothermal carbonizatio. ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY & INNOVATION, v. 23, . (18/05673-7, 17/26718-6)
MOURA, BERNARDO R.; SANTOS, VINICIUS S.; METZKER, GUSTAVO; FERREIRA, ODAIR P.; BISINOTI, MARCIA C.; BOSCOLO, MAURICIO; MOREIRA, ALTAIR B.. Oxidation of hydrochar produced from byproducts of the sugarcane industry for the production of humic-like substances: Characterization and interaction study with Cu(II). Chemosphere, v. 324, p. 8-pg., . (18/05673-7, 17/26718-6, 19/18831-2, 18/15733-7, 19/17918-7, 10/09998-6)
SANTOS, VINICIUS S.; MOURA, BERNARDO R.; METZKER, GUSTAVO; CORNELIO, MARINONIO L.; FERREIRA, ODAIR P.; MOUNIER, STEPHANE J. L.; HAJJOUL, HOUSSAM; BOSCOLO, MAURICIO; BISINOTI, MARCIA C.; MOREIRA, ALTAIR B.. Increase of Fluorescence of Humic-Like Substances in Interaction with Cd(II): a Photoinduced Charge Transfer Approach. Journal of Fluorescence, v. N/A, p. 7-pg., . (18/05673-7, 21/09126-3, 10/09998-6, 14/22400-3, 19/18831-2, 18/15733-7, 17/26718-6, 19/17918-7)

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