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Estudo comparativo baseado no ação isolada do piceatannol e como parte do conteúdo bioativo da extrato do bagaço do maracujá na terapia do câncer de próstata

Processo: 18/09793-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 17 de setembro de 2018
Vigência (Término): 16 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Larissa Akemi Kido de Barros
Supervisor: Shivendra V. Singh
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: University of Pittsburgh (Pitt), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:17/01573-5 - Efeitos do extrato do bagaço do maracujá-azedo (Passiflora edulis) in vitro e in vivo: capacidade quimiopreventiva e anti-inflamatória de compostos fenólicos frente à progressão do câncer de próstata, BP.PD
Assunto(s):Quimioprevenção   Neoplasias da próstata   Compostos fenólicos   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Câncer de Próstata | Compostos fenólicos | Maracujá-azedo | Piceatannol | Produtos Naturais | Quimioprevenção | Compostos bioativos e câncer

Resumo

O câncer de próstata é uma doença associada ao envelhecimento e um dos maiores problemas de saúde pública, especialmente nos países ocidentais. Nos EUA é a segunda principal causa de morte, particularmente em homens com mais de 50 anos de idade. Na tentativa de encontrar novos tratamentos para esta doença, estudos utilizando produtos naturais têm surgido como nova estratégia para prevenção do câncer, e descoberta de novas substâncias para possíveis intervenções terapêuticas. Os polifenóis são metabólitos secundários encontrados em alimentos de origem vegetal, e estudos demonstraram que esses compostos exibiram forte atividade antioxidante, bem como modulação de vias inflamatórias e proliferativas em modelos biológicos. Neste contexto, o composto fenólico piceatannol (3,4 ', 3', 5-trans-tri-hidroxiestilbeno) se destaca devido à sua analogia com o resveratrol, e também por sua forte atividade biológica como agente anti-inflamatório e anticâncer. Os mecanismos que dirigem os efeitos anticancerígenos do piceatannol incluem: bloqueio do ciclo celular, efeito pró-apoptótico, anti-inflamatório e atividades anti-angiogênicas e anti-metastáticas, o que o torna um composto interessante para aplicações quimiopreventivas. Assim, o objetivo deste projeto é investigar o mecanismo molecular da atividade do piceatannol contra o câncer de próstata. Para tal, linhagens celulares de câncer de próstata humano com composição genética diversa e relevante para a doença humana serão tratadas com o próprio piceatannol ou um extrato natural do bagaço de maracujá (PFB), rico em piceatannol. Tais células serão submetidas a ensaios de formação de colônias, migração celular, formação de esferas, além de imunofluorescência e western blotting. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KIDO, LARISSA AKEMI; HAHM, EUN-RYEONG; KIM, SU-HYEONG; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; SINGH, SHIVENDRA V.; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Prevention of Prostate Cancer in Transgenic Adenocarcinoma of the Mouse Prostate Mice by Yellow Passion Fruit Extract and Antiproliferative Effects of Its Bioactive Compound Piceatannol. JOURNAL OF CANCER PREVENTION, v. 25, n. 2, p. 87-99, . (18/11069-5, 15/13320-9, 15/50333-1, 18/09793-7)

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