Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados para incorporação de compostos bioativos lipofílicos

Processo: 18/03172-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2018
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Paula Badan Ribeiro
Beneficiário:Fernanda Luisa Lüdtke
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/05176-6 - Avaliação da digestibilidade in vitro de carreadores lipídicos nanoestruturados com incorporação de ²-caroteno, BE.EP.DR
Assunto(s):Óleo de girassol   Óleos e gorduras comestíveis   Óleo de soja   Carreadores lipídicos nanoestruturados   Compostos bioativos   Carotenoides   Tocoferóis   Nanopartículas lipídicas sólidas   Disponibilidade biológica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | estabilidade | Matrizes lipídicas | Nanopartículas lipídicas | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

A nanotecnologia tem se mostrado um importante foco da atenção pública em todo omundo, em decorrência de sua ampla gama de aplicações e a funcionalidade superior dos sistemas de liberação em nanoescala. Nanopartículas desenvolvidas à base delipídios estão entre as tecnologias de encapsulamento mais promissoras no campo da nanotecnologia. Atualmente são desenvolvidos dois tipos de Nanopartículas Lipídicas (NL) utilizando matrizes lipídicas sólidas: Nanopartículas Lipídicas Sólidas (NLS) compostas por lipídios sólidos, e Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN), compostos por lipídios sólidos e líquidos. Como uma das principais tendências no desenvolvimento destas estruturas, destaca-se o uso de óleos e gorduras comestíveis e/ou comercialmente disponíveis no âmbito da indústria de alimentos, em substituição às matrizes lipídicas sintéticas, que se mostram pouco viáveis para aplicações alimentícias, em termos de custo e dos aspectos regulatórios, para incorporação de compostos bioativos, a fim de aumentar sua biodisponibilidade. Assim, o objetivo deste projeto é a obtenção de carreadores lipídicos nanoestruturados que apresentem alta estabilidade cristalina e elevada biocompatilidade, através da técnica de homogeneização a alta pressão a quente, utilizando como matrizes lipídicas Óleo de Soja Totalmente Hidrogenado (OSTH) e Óleo de Girassol Alto Oleico (OGAO) para incorporação de ² -caroteno e ± -tocoferol. O projeto será desenvolvido em quatro distintas etapas, em que na primeira serão realizadas avaliações preliminares para a obtenção dos CLN, como formulação da pré-emulsão e testes preliminares, para seleção de emulsificante e condições do processo. A segunda etapa corresponde à obtenção dos CLN a partir de diferentes sistemas lipídicos OSTH:OGAO (80:20; 60:40; 40:60 e 20:80 m:m), e posterior caracterização e estudo de estabilidade, a fim de selecionar os CLN mais estáveis para a incorporação do composto bioativo ²-caroteno às estruturas, que será realizada na terceira etapa deste projeto, com subsequente caracterização e estudo da estabilidade dos CLN obtidos; e avaliação da digestibilidade in vitro na quarta etapa. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUDTKE, FERNANDA LUISA; STAHL, MARCELLA APARECIDA; GRIMALDI, RENATO; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN. Characterization of lipid systems based on fully hydrogenated soybean and high oleic sunflower oils to obtain nanostructured lipid carriers. FOOD BIOSCIENCE, v. 53, p. 11-pg., . (19/27354-3, 18/03172-0, 16/11261-8, 19/05176-6)
LUDTKE, FERNANDA LUISA; STAHL, MARCELLA APARECIDA; GRIMALDI, RENATO; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GIGANTE, MIRNA LUCIA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA. High oleic sunflower oil and fully hydrogenated soybean oil nanostructured lipid carriers: Development and characterization. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 654, p. 13-pg., . (16/11261-8, 19/05176-6, 19/27354-3, 18/03172-0)
LUEDTKE, FERNANDA LUISA; STAHL, MARCELLA APARECIDA; GRIMALDI, RENATO; FORTE, MARCUS BRUNO SOARES; GIGANTE, MIRNA LUCIA; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN. Optimization of high pressure homogenization conditions to produce nanostructured lipid carriers using natural and synthetic emulsifiers. Food Research International, v. 160, p. 13-pg., . (19/27354-3, 16/11261-8, 18/03172-0, 19/05176-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LÜDTKE, Fernanda Luisa. Development and characterization of beta-carotene loaded nanostructured lipid carriers. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.