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Identificação de genes regulatórios de maciez, marmoreio e coloração da carne de bovinos terminados com diferentes dietas utilizando dados integrados de proteômica e transcriptômica

Processo: 18/00981-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 31 de outubro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Welder Angelo Baldassini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Proteoma   Nutrigenômica   Maciez
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:longissimus thoracis | maciez | marmorização | multivariada | Nutrigenômica | Proteoma | Ciência da carne

Resumo

Nos confinamentos de bovinos de corte, dietas de terminação com alta proporção de amido (e 70%) podem ser utilizadas. Alternativamente, visando a diminuição dos custos das formulações, a redução do milho grão (principal fonte de amido) é possível por meio da utilização de subprodutos como os grãos de destilaria (WDG). No entanto, os impactos da redução do amido pelo uso de WDG sobre a lipogênese intramuscular e qualidade da carne são ainda desconhecidos. Nesse contexto, objetiva-se estudar genes e proteínas associadas as características de maciez, marmoreio e coloração para compreensão de suas vias e inter-relações metabólicas a partir de dados integrados de proteômica e transcriptômica. Com essas abordagens, também serão estudados os efeitos da redução das proporções de amido na dieta de terminação por meio da inclusão de WDG sobre o metabolismo lipídico e características de qualidade de carne (maciez, marmoreio e coloração) de bovinos mestiços. O confinamento experimental será o mesmo do projeto FAPESP (processo 2016/04478-0), no qual serão utilizados 100 bovinos machos não castrados, F1 Angus-Nelore. Os animais serão submetidos a dieta de terminação contendo WDG em quatro níveis de insclusão (0, 15, 30 e 45%). Após o abate, amostras do músculo longissimus thoracis (LT) serão coletadas. Alíquotas do LT serão coletadas imediatamente ao abate e armazenadas em nitrogênio líquido para subsequente estudo molecular. Serão determinadas: força de cisalhamento (FC), perdas por cocção (PPC), espessura de gordura subcutânea (EGS), área de olho de lombo (AOL), proteólise miofibrilar (MFI), índice de marmorização (IM), luminosidade (L*), Chroma (saturação) e Hue (cor real). A abordagem molecular utilizará pool de amostras do músculo LT dos animais que receberam a dieta controle (n = 25) versus aqueles que receberam WDG (15, 30 e 45%). Assim, estudos proteômicos utilizando eletroforese bidimensional e espectrometria de massas serão conduzidos com esses animais. O transcriptoma do músculo LT dos mesmos animais será investigado por RNA-seq. A maior inclusão de WDG atrelada a redução da proporção de amido pode levar a alteração na deposição de gordura intramuscular e demais características até então desconhecidas, efeito que pode estar associado ao papel de proteínas centrais do metabolismo lipídico. Não existem na literatura estudos que investigaram tais hipóteses em bovinos mestiços F1 Angus-Nelore, destacando a importância da proposta corrente. Adicionalmente, as relações entre as variáveis FC, PPC, EGS, AOL, MFI, IM, L*, Chroma, Hue, proteínas e genes serão estudadas por análise de componentes principais, de agrupamento não hierárquico (K-means) e análise discriminante. São escassos os estudos com abordagem multivariada dos dados de qualidade de carne e biologia molecular. É fundamental a melhoria de características de importância econômica para indústria e consumidores, visando também a utilização dessas informações em programas de seleção e pesquisa básica em nutrigenômica. O tema é atual e relevante em genética e melhoramento dos animais, o qual será estudado por abordagem metodológica inovadora que busca relacionar características fenotípicas com processos celulares em seu nível molecular.

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHARDULO, L. A. L.; BALDASSINI, W. A.; CURI, R. A.; PEREIRA, G. L.; MACHADO NETO, O. R.; DAL-PAI, M.; VECHETTI-JUNIOR, I. J.; MALHEIROS, J. M.; ENRIQUEZ-VALENCIA, C. E.. Gene and protein expression of myosin heavy chain in Nellore cattle comparing growth or meat tenderness traits. ANIMAL BIOTECHNOLOGY, v. 32, n. 3, p. 300-309, . (15/13021-1, 18/00981-5)
FERREIRA, MATEUS; NIEHUES, MARIA BETANIA; TOMAZ, LAIS AQUINO; BALDASSINI, WELDER; LADEIRA, MARCIO; ARRIGONI, MARIO; MARTINS, CYNTIA LUDOVICO; GIONBELLI, TATHYANE; PAULINO, PEDRO; MACHADO NETO, OTAVIO R.. Dry matter intake, performance, carcass traits and expression of genes of muscle protein metabolism in cattle fed increasing levels of de-oiled wet distillers grains. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 269, . (16/04478-0, 17/22923-4, 18/00981-5)
LOPES, LUCAS S. F.; FERREIRA, MATEUS S.; BALDASSINI, WELDER A.; CURI, ROGERIO A.; PEREIRA, GUILHERME L.; MACHADO NETO, OTAVIO R.; OLIVEIRA, HENRIQUE N.; SILVA, J. AUGUSTO I. I. V.; MUNARI, DANISIO P.; CHARDULO, LUIS ARTUR L.. Application of the principal component analysis, cluster analysis, and partial least square regression on crossbreed Angus-Nellore bulls feedlot finished. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 52, n. 6, p. 3655-3664, . (16/04478-0, 19/09324-0, 18/00981-5)
SEVERINO, MARIANE; GAGAOUA, MOHAMMED; BALDASSINI, WELDER; RIBEIRO, RICHARD; TORRECILHAS, JULIANA; PEREIRA, GUILHERME; CURI, ROGERIO; CHARDULO, LUIS ARTUR; PADILHA, PEDRO; MACHADO NETO, OTAVIO. Proteomics Unveils Post-Mortem Changes in Beef Muscle Proteins and Provides Insight into Variations in Meat Quality Traits of Crossbred Young Steers and Heifers Raised in Feedlot. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 23, n. 20, p. 19-pg., . (16/04478-0, 18/00981-5, 19/11028-0)
NIEHUES, MARIA BETANIA; TOMAZ, LAIS DE AQUINO; FERREIRA, MATEUS SILVA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; CHARDULO, LUIS ARTUR LOYOLA; SARTOR, ANA BARBARA; RIBEIRO, RICHARD VAQUERO; FOGACA, LUIZ ANTONIO; ARRIGONI, MARIO DE BENI; MARTINS, CYNTIA LUDOVICO; et al. Assessment of corn wet distillers grains fed to crossbred bulls on feeding behavior, rumen morphology, liver abscesses and blood parameters. PLoS One, v. 17, n. 8, p. 16-pg., . (17/22923-4, 16/04478-0, 18/00981-5, 17/21354-6)
BALDASSINI, WELDER ANGELO; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES; FERNANDES, TALITA TANAKA; DE PAULA AMENT, HYEZZA; LUZ, MATHEUS GERALDINE; SANTIAGO, BISMARCK MOREIRA; CURI, ROGERIO ABDALLAH; CHARDULO, LUIS ARTUR LOYOLA. Testing different devices to assess the meat tenderness: preliminary results. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 58, n. 6, p. 2441-2446, . (18/00981-5)
BALDASSINI, WELDER; COUTINHO, MARCELO; ROVADOSCKI, GREGORI; MENEZES, BRUNA; TAGIARIOLLI, MURILO; TORRECILHAS, JULIANA; LEONEL, JULIA; PEREIRA, GUILHERME; CURI, ROGERIO; MACHADO NETO, OTAVIO; et al. Bos indicus Carcasses Suspended by the Pelvic Bone Require a Shorter Aging Time to Meet Consumer Expectations Regarding Meat Quality. FOODS, v. 12, n. 5, p. 17-pg., . (18/00981-5, 19/03263-9, 22/10002-0, 19/14572-2)
SANTIAGO, BISMARCK; BALDASSINI, WELDER; NETO, OTAVIO MACHADO; CHARDULO, LUIS ARTUR; TORRES, RODRIGO; PEREIRA, GUILHERME; CURI, ROGERIO; CHIARATTI, MARCOS ROBERTO; PADILHA, PEDRO; ALESSANDRONI, LAURA; et al. Post-mortem muscle proteome of crossbred bulls and steers: Relationships with carcass and meat quality. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 278, p. 11-pg., . (19/11028-0, 18/00981-5)
SANTIAGO, BISMARCK M.; BALDASSINI, WELDER A.; CHIARATTI, MARCOS R.; PANDEY, ANAND K.; TORRECILHAS, JULIANA A.; TORRES, RODRIGO N. S.; RIBEIRO, RICHARD, V; LANNA, DANTE P. D.; PEREIRA, GUILHERME L.; CURI, ROGERIO A.; et al. Skeletal muscle gene expression and meat quality of F1 Angus-Nellore young steers and bulls feedlot finished. LIVESTOCK SCIENCE, v. 268, p. 10-pg., . (19/11028-0, 18/00981-5)
SANTIAGO, BISMARCK MOREIRA; BALDASSINI, WELDER ANGELO; TOMAZ, LAIS DE AQUINO; ROCHA, LEONE CAMPOS; DOS SANTOS, WELLINGTON BIZARRIA; CURI, ROGERIO ABDALLAH; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; MACHADO NETO, OTAVIO RODRIGUES. Comparison of Dental Carcass Maturity in Non-Castrated Male F1 Angus-Nellore Cattle Finished in Feedlot. FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES, v. 41, n. 3, p. 554-562, . (18/00981-5, 19/11028-0)

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