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Flavanonas de Citrus- mecanismos de proteção de células beta-pancreáticas submetidas ao estresse oxidativo

Processo: 18/03965-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
Beneficiário:Sara Lima Anacleto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):18/26584-2 - Efeito de flavanonas de citrus em células Min6 submetidas ao estresse oxidativo: abordagem proteômica, BE.EP.MS
Assunto(s):Citrus   Compostos bioativos   Estresse oxidativo   Proteômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:células Min6 | Citrus | Estresse oxidativo | função de células beta-pancreáticas | metabólitos de flavanonas | proteômica | Compostos bioativos

Resumo

A resistência à insulina (RI) se caracteriza pela baixa resposta à insulina em tecidos periféricos, além do estresse oxidativo e pelo estado inflamatório em diversos tecidos, entre eles o tecido pancreático, o que acarreta em prejuízo em sua função, como a síntese e secreção de insulina. O colesterol está entre os causadores do estresse oxidativo na célula beta-pancreática, gerando aumento de espécies reativas de oxigênio como o ânion superóxido. Atualmente, uma maior oferta dietética de compostos bioativos, através da ingestão de frutas e hortaliças, está entre os procedimentos alternativos para atenuar as alterações e desordens metabólicas de maneira, em última instância, a atenuar o quadro e evolução da RI. Os compostos bioativos, como os flavonoides, através de propriedades como atividades antiinflamatória e antioxidante poderiam reduzir o estresse oxidativo nas células beta, melhorando sua função. A laranja é o citrus de maior produção e o mais consumido pelo brasileiro, sendo a principal fonte de flavanonas para a população brasileira. Assim, é importante avaliar o potencial das flavanonas na promoção à saúde, em especial em atenuar algumas desordens metabólicas, e seus mecanismos de ação. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar o efeito de flavanonas na proteção à função de células beta-pancreáticas submetidas ao estresse oxidativo. Para isso, células beta-pancreáticas da linhagem Min6 serão incubadas com os metabólitos de fase II de flavanonas, e de seus catabólitos oriundos de sua degradação pela microbiota intestinal, uma vez que são os principais compostos circulante no sangue após a ingestão, quer seja das flavanonas isoladas ou na matriz alimentar. Ainda, propõe-se uma abordagem proteômica das células submetidas ao estresse oxidativo e tratadas, a fim de identificar possíveis alvos moleculares da ação de flavanonas sobre a disfunção pancreática. Este estudo permitirá uma compreensão mais ampla e detalhada de como as flavanonas podem exercer efeito protetor sobre as células beta-pancreáticas e aliadas a outros parâmetros bioquímicos e fisiológicos podem auxiliar no entendimento dos mecanismos de proteção no desenvolvimento de doenças crônicas, tais como a RI e Diabetes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; ANACLETO, SARA LIMA; MILENKOVIC, DRAGAN; LAJOLO, FRANCO MARIA; AYMOTO HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO. Citrus flavanone metabolites protect pancreatic beta-cells against cholesterol stress through a multi-proteomic mechanism. FOOD & FUNCTION, v. 13, n. 24, p. 19-pg., . (18/26584-2, 18/03965-0, 13/07914-8)
FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; MILENKOVIC, DRAGAN; ANACLETO, SARA LIMA; SALEMI, MICHELLE; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO. Citrus flavanone metabolites significantly modulate global proteomic profile in pancreatic beta-cells under high-glucose-induced metabolic stress. BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-PROTEINS AND PROTEOMICS, v. 1871, n. 3, p. 21-pg., . (13/07914-8, 18/26584-2, 18/03965-0)
ANACLETO, SARA L.; MILENKOVIC, DRAGAN; KROON, PAUL A.; NEEDS, PAUL W.; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA M. A.. Citrus flavanone metabolites protect pancreatic-beta cells under oxidative stress induced by cholesterol. FOOD & FUNCTION, v. 11, n. 10, p. 8612-8624, . (13/07914-8, 18/03965-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ANACLETO, Sara Lima. Flavanonas de Citrus - mecanismos de proteção de células β-pancreáticas submetidas ao estresse oxidativo. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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