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Staphylococcus coagulase negativa: análise do perfil de resistência e enterotoxigênico em cepas isoladas de laticínios

Processo: 18/00986-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 19 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nathalia Cristina Cirone Silva
Beneficiário:Luiz Gustavo de Matos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Enterotoxinas   Resistência a meticilina   Farmacorresistência bacteriana   Staphylococcus   Coagulase   Laticínios   Queijo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enterotoxinas | queijo | Resistência Bacteriana | Microbiologia

Resumo

O gênero Staphylococcus é dividido em dois grupos, segundo sua capacidade de produzir coagulase, podendo ser coagulase positiva ou negativa. Ambos os grupos são conhecidos por produzirem enterotoxinas, as quais são responsáveis por desencadear intoxicação alimentar em seres humanos. No Brasil, S. aureus está entres os três principais agentes causadores de doença transmitida por alimentos. Porém, já foi observado potencial de produção de enterotoxinas em Staphylococcus coagulase-negativa (ECN). Além de produzir as enterotoxinas, algumas espécies de ECNs apresentam resistência a antibióticos, podendo passar os genes que as tornam resistentes a outros micro-organismos, sendo assim, considerados problemas de saúde pública. Este projeto tem por objetivo identificar e caracterizar ECNs previamente isolados de laticínios no estado de São Paulo. Serão utilizadas 85 cepas isoladas da cadeia de produção de queijo Minas Frescal. O projeto visa identificar as espécies de ECNs sequenciando o gene sodA com posterior análise pelo BLAST. Os isolados identificados serão submetidos à detecção de genes responsáveis pela produção de enterotoxinas estafilocócicas clássicas, de genes que conferem resistência à meticilina (mecA e mecC) e será realizado o perfil fenotípico de resistência das cepas a antibióticos (penicilina, oxacilina, cefoxitina, gentamicina, tobramicina, eritromicina, tetraciclina, clindamicina, cloranfenicol). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA ABREU, ANDERSON CLAYTON; CARAZZOLLE, MARCELO FALSARELLA; CRIPPA, BRUNA LOURENCO; BARBOZA, GIOVANA RUEDA; RALL, VERA LUCIA MORES; ROCHA, LILIANA DE OLIVEIRA; CIRONE SILVA, NATHALIA CRISTINA. Bacterial diversity in organic and conventional Minas Frescal cheese production using targeted 16S rRNA sequencing. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 122, . (16/02118-7, 18/00986-7)
ABREU, ANDERSON CLAYTON DA SILVA; CRIPPA, BRUNA LOURENCO; SOUZA, VICTORIA VILACA MARTINS ALENCAR DE; NUNEZ, KAREN VANESSA MUNIVE; ALMEIDA, JAQUELINE MILAGRES DE; RODRIGUES, MARJORY XAVIER; CIRONE SILVA, NATHALIA CRISTINA. Assessment of sanitiser efficacy against Staphylococcus spp. isolated from Minas Frescal cheese producers in Sao Paulo, Brazil. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 123, . (16/02118-7, 18/00986-7)
DA SILVA ABREU, ANDERSON CLAYTON; MATOS, LUIZ GUSTAVO; DA SILVA CANDIDO, TALITA JUNIA; BARBOZA, GIOVANA RUEDA; MARTINS ALENCAR DE SOUZA, VICTORIA VILACA; MUNIVE NUNEZ, KAREN VANESSA; CIRONE SILVA, NATHALIA CRISTINA. Antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. isolated from organic and conventional Minas Frescal cheese producers in Sao Paulo, Brazil. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 104, n. 4, p. 4012-4022, . (16/02118-7, 18/00986-7)

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