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Efeitos da suplementação de ácido ascórbico durante a realimentação na musculatura de pacus (Piaractus mesopotamicus) submetidos a um período de jejum

Processo: 17/26346-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Maeli Dal Pai
Beneficiário:Bruna Tereza Thomazini Zanella
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido ascórbico   Peixes   Jejum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | jejum | Músculo | Peixes | Realimentação | Biologia do músculo estriado

Resumo

Em peixes, o músculo esquelético corresponde a maior parte da massa corporal. O desenvolvimento e o fenótipo muscular envolvem a ativação ou inibição de vias de sinalização, responsáveis pelo controle das atividades anabólicas e catabólicas. O equilíbrio entre essas vias é modulado por fatores extrínsecos como a disponibilidade de alimento. O jejum, além de levar a degradação muscular, causa um estresse fisiológico e a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), danosas aos organismos. Compostos que atuam como antioxidantes podem auxiliar na prevenção dos danos que ocorrem nessas situações e possívelmente auxiliar na retomada do crescimento muscular em condições adequadas. O ácido ascórbico (AA) além de agir como antioxidante atua em outras reações importantes nos organismos vivos e, recentemente, estudos in vitro sugerem sua atuação no desenvolvimento muscular. Assim, avaliar parâmetros que correlacionem os efeitos da suplementação de AA em peixes, bem como a investigação de um possível mecanismo pela qual isso possa ocorrer são importantes visando minimizar os efeitos negativos de situações de estresse fisiológico no crescimento muscular. O objetivo desse trabalho será avaliar os efeitos da realimentação com suplementação e restrição de ácido ascórbico após um período de jejum no anabolismo e catabolismo da musculatura esquelética de juvenis de pacu. Os parâmetros serão analisados nos grupos Controle (alimentação contínua com 200 mg/kg de AA); Jejum (jejum por um período de 15 dias) e três grupos de realimentação por 30 dias após o jejum: exigência nutricional (alimentação com 200 mg/kg de AA); abaixo da exigência (alimentação com 100 mg/kg de AA) e acima da exigência (alimentação com 400 mg/kg de AA). Análises complementares serão realizadas em cultura primária de células musculares de pacu para avaliar os efeitos diretos desse protocolo nas células musculares. Os dados obtidos serão submetidos à análises estatísticas apropriadas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZANELLA, BRUNA TEREZA THOMAZINI; MAGIORE, ISABELE CRISTINA; DURAN, BRUNO OLIVEIRA SILVA; PEREIRA, GUILHERME GUTIERREZ; VICENTE, IGOR SIMOES TIAGUA; CARVALHO, PEDRO LUIZ PUCCI FIGUEIREDO; SALOMAO, RONDINELLE ARTUR SIMOES; MARECO, EDSON ASSUNCAO; CARVALHO, ROBSON FRANCISCO; DE PAULA, TASSIANA GUTIERREZ; et al. Ascorbic Acid Supplementation Improves Skeletal Muscle Growth in Pacu (Piaractus mesopotamicus) Juveniles: In Vivo and In Vitro Studies. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 22, n. 6, . (19/06708-1, 17/26346-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZANELLA, Bruna Tereza Thomazini. Efeitos da suplementação de ácido ascórbico durante a realimentação na musculatura de pacus (Piaractus mesopotamicus) submetidos a um período de jejum. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.

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