Busca avançada
Ano de início
Entree

Fórmulas infantis modelo: influência do tipo de proteína e do tipo de óleo nas propriedades das emulsões e das partículas e seu impacto na lipólise, proteólise e desintegração durante a digestão in vitro

Processo: 17/08130-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2018
Vigência (Término): 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Guilherme de Figueiredo Furtado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/01084-0 - Digestão dinâmica in vitro de fórmulas infantis modelo, BE.EP.PD
Assunto(s):Ácidos graxos   Proteínas   Fórmulas infantis   Digestibilidade   Spray drying
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Digestibilidade | Formulas Infantis | Proteinas | Spray drying | Emulsões, Secagem, Digestibilidade

Resumo

O leite materno é fundamental para o desenvolvimento das crianças, e na impossibilidade da criança receber leite materno, faz-se necessário recorrer ao uso de fórmulas infantis, que não possuem as vantagens do leite materno, mas, apesar de serem feitas a partir do leite de vaca, são modificadas para facilitar a digestão e enriquecidas para oferecer os nutrientes necessários para cada fase da infância. Neste contexto, existe uma necessidade frequente de desenvolver novas formulações que contenham apelo funcional para atender às demandas científicas e tecnológicas. Este projeto tem como objetivo desenvolver fórmulas infantis modelo usando diferentes tipos de proteínas e óleos, a fim de avaliar a influência das interações entre os ingredientes utilizados nas características estruturais das emulsões e dos pós obtidos, e no seu comportamento sob as condições simuladas do trato gastrointestinal infantil. Para atingir os objetivos propostos neste projeto, a pesquisa será dividida em três etapas: na primeira parte, serão produzidas emulsões utilizando diferentes ingredientes, sendo estas emulsões devidamente caracterizadas. Na segunda parte do trabalho, as fórmulas infantis serão produzidas através da secagem das emulsões em secador spray dryer variando as condições de secagem. Após a secagem, as fórmulas serão devidamente caracterizadas. Na terceira etapa será realizado o estudo da digestibilidade in vitro, para avaliar a influência da composição das fórmulas infantis modelo no comportamento das mesmas sob as condições simuladas do trato gastrointestinal infantil. Portanto, espera-se desenvolver fórmulas infantis contendo diferentes ingredientes com potencial tecnológico e nutricional para aplicação na indústria alimentícia.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRAZ, MARIANA COSTA; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME; MOYA, AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Cinnamon and paprika oleoresin emulsions: A study of physicochemical stability and antioxidant synergism. Food Research International, v. 150, n. A, . (18/20466-8, 17/08130-1)
FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; MENARD, OLIVIA; YU, XIAOXI; OSSEMOND, JORDANE; HENRY, GWENAELE; JARDIN, JULIEN; BRIARD-BION, VALERIE; DEGLAIRE, AMELIE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; DUPONT, DIDIER. In vitro dynamic digestion of model infant formulae containing lactoferrin and medium chain triacylglycerols. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 118, . (19/01084-0, 17/08130-1)
FERRAZ, MARIANA COSTA; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Co-encapsulation of paprika and cinnamon oleoresin by spray drying using whey protein isolate and maltodextrin as wall material: Development, characterization and storage stability. Food Research International, v. 162, p. 13-pg., . (17/08130-1, 18/20466-8, 21/06863-7, 19/27354-3)
DA SILVA ANTHERO, ANA GABRIELA; COMUNIAN, TALITA ALINE; BEZERRA, EVELING OLIVEIRA; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. hysicochemical Properties of Capsicum Oleoresin Emulsions Stabilized by Gum Arabic, OSA-Modified Corn Starch, and Modified Mal. Food and Bioprocess Technology, v. 15, n. 2, p. 474-485, . (18/20466-8, 09/54137-1, 17/08130-1, 15/11984-7, 07/58017-5, 18/02132-5, 18/01710-5)
MEDEIROS THEOPHILO GALVAO, ANDRESSA MARIA; MARCELA VELEZ-ERAZO, ELIANA; BOVI KARATAY, GRAZIELE GROSSI; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; VIDOTTO, DANILO C.; TAVARES, GUILHERME M.; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. High internal phase emulsions stabilized by the lentil protein isolate (Lens culinaris). COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 653, p. 12-pg., . (21/06863-7, 17/08130-1, 20/05074-6, 19/27354-3)
GOMES, ANDRESA; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; CARDOSO, DAYANE DIAS; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; MEIRELES, M. ANGELA A.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Interactions of beta-carotene with WPI/Tween 80 mixture and oil phase: Effect on the behavior of O/W emulsions during in vitro digestion. Food Chemistry, v. 341, p. 10-pg., . (17/08130-1, 19/26348-0)
PEREIRA, WILLIAS FABIO SILVA; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; FELTRE, GABRIELA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Oleosomes from Buriti (Mauritiaflexuosa L. f.): Extraction, characterization and stability study. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 82, p. 14-pg., . (21/06863-7, 17/08130-1, 19/27354-3)
FERRAZ, MARIANA COSTA; OLIVEIRA JR, FERNANDO DIVINO; BARROSO, LIVIA ALVES; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Co-encapsulation of Paprika and Cinnamon Oleoresins by Spray Drying in a Mayonnaise Model: Bioaccessibility of Carotenoids Using in vitro Digestion. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. N/A, p. 7-pg., . (17/08130-1, 21/06863-7, 18/20466-8, 19/27354-3)
GOMES, ANDRESA; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; CARDOSO, DAYANE DIAS; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Impact of whey protein/surfactant mixture and oil type on the gastrointestinal fate of emulsions: Ingredient engineering. Food Research International, v. 137, . (17/08130-1)
GOMES, ANDRESA; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; CARDOSO, DAYANE DIAS; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; MEIRELES, M. ANGELA A.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Interactions of beta-carotene with WPI/Tween 80 mixture and oil phase: Effect on the behavior of O/W emulsions during in vitro digestion. Food Chemistry, v. 341, n. 2, . (19/26348-0, 17/08130-1)
FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; SATO, ANA CARLA KAWAZOE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Model infant formulas: Influence of types of whey proteins and lipid composition on the in vitro static digestion behavior. Food Research International, v. 161, p. 8-pg., . (07/58017-5, 12/50411-4, 19/27354-3, 06/03263-9, 17/08130-1, 09/54137-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.