Bolsa 18/03817-1 - Termodinâmica - BV FAPESP
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Síntese e caracterização de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos e fosfoetanolamina e sua aplicação nas indústrias de alimentos e de biofármacos

Processo: 18/03817-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 20 de setembro de 2018
Data de Término da vigência: 19 de junho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Supervisor: Robin Don Rogers
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Alabama (UA), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/24461-5 - Síntese, caracterização e aplicação de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos, colina e fosfoetanolamina nas indústrias de alimentos e de biofármacos, BP.DR
Assunto(s):Termodinâmica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:active pharmaceutical ingredient | fatty acid | Ionic Liquid | phosphoethanolamine | Surfactant | Termodinâmica

Resumo

Os líquidos iônicos (LIs) obtidos a partir de ácidos graxos (AGs) têm sido considerados compostos promissores, e atraído o interesse da indústria e da comunidade acadêmica, pelas suas propriedades peculiares e baixo custo. As características interessantes dos LIs e seu apelo sustentável, e possivelmente baixa ou nenhuma toxicidade devido à origem natural de seus precursores, abrem novas perspectivas de aplicações em bioprocessos, no desenvolvimento de bioprodutos, ou ainda no processamento de alimentos. O presente trabalho tem dois objetivos principais. O primeiro é estudar a síntese de quatro LIs utilizando AGs e fosfoetanolamina (FEA), um produto químico com potenciais propriedades anticancerígenas. O segundo tem como foco a compreensão das propriedades físico-químicas e termodinâmicas dos LIs puros. FEA e AGs obtidos a partir de óleos vegetais, incluindo ômega 6 e ômega 9, serão utilizados para a síntese de novos LIs. Serão determinadas as temperaturas de fusão e entalpias, capacidade de formação de mesofases e concentração micelar crítica dos LIs. Essa caracterização será utilizada como base para avaliar a aplicação dos LIs como surfactantes no desenvolvimento de emulsões e no aumento da solubilidade dos LIs derivados de FEA em meio oleoso e/ou aquoso. Espera-se neste trabalho a obtenção de novos aditivos ou compostos farmacêuticos na forma de LIs derivados de FEA e AGs com propriedades físicas interessantes, que podem induzir um aumento da sua solubilidade em meios oleosos e aquosos, biodisponibilidade e possivelmente melhoria das propriedades anticancerígenas em comparação com a FEA pura para possíveis aplicações nas indústrias de alimentos e de biofármacos.

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