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Fracionamento de extratos de subprodutos industriais de maracujá-azedo (Passiflora edulis) por redução de pressão utilizando CO2 supercrítico

Processo: 17/11245-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2018
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Luana Cristina dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/10655-0 - Bioatividade de extratos de sub-produtos de maracujá amarelo e sua eficiência na prevenção de doenças neurodegenerativas, BE.EP.DR
Assunto(s):Processos de separação   Maracujá   Passiflora   Fluido supercrítico   Dióxido de carbono   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | CO2 Supercrítico | Fracionamento supercrítico | resíduo de maracujá | Processos de separação

Resumo

Apesar de seus comprovados efeitos benéficos à saúde, compostos fitoquímicos como tocóis, ácidos graxos poli-insaturados, fitosteróis, etc., ainda são pouco explorados através de meios de extração seguros para posterior aplicação em alimentos, cosméticos ou mesmo para indústria de fármacos. Processos de extração e separação utilizando CO2 supercrítico (SC-CO2) têm elevado potencial de substituição de processos convencionais, por usarem um solvente seguro e facilmente separável dos produtos. Na literatura, o uso de SC-CO2 para obtenção de compostos bioativos a partir de resíduos de frutas ainda é menos explorado se comparado aos estudos com plantas. O fracionamento de compostos utilizando tecnologia supercrítica por redução gradativa da pressão oferece a vantagem de separação on line de compostos sem a necessidade de utilizar co-solventes, pois altera as propriedades termodinâmicas do SC-CO2 pela simples modificação de sua pressão e temperatura, permitindo, por exemplo, a separação de compostos com diferentes massas moleculares e polaridades. O objetivo deste trabalho é explorar diferentes condições de processo de separação para purificação de compostos bioativos de resíduos de maracujá, elevando substancialmente o valor desta matéria prima, que possui pouco ou nenhum valor agregado, por ser um descarte da indústria de alimentos. Será construída uma unidade de separação com dois separadores em série, que operará em conjunto com unidade de extração já existente no Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA) da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Serão realizadas análises para caracterização dos compostos minoritários de interesse presentes no resíduo (tocóis, fitosteróis e ácidos graxos insaturados) e, ao final, produtos concentrados em compostos de interesse serão obtidos. A avaliação econômica do processo será realizada através da estimativa do custo de manufatura das frações. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HATAMI, TAHMASB; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; ZABOT, GIOVANI LEONE; DE ALMEIDA PONTES, PAULA VIRGINIA; CALDAS BATISTA, EDUARDO AUGUSTO; INNOCENTINI MEI, LUCIA HELENA; MARTINEZ, JULIAN. Integrated supercritical extraction and supercritical adsorption processes from passion fruit by-product: experimental and economic analyses. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 162, . (17/11245-5, 18/18722-6)
MOREIRA, RAFAEL CHELALA; DE MELO, RAYANNE PRISCILLA FRANCA; MARTINEZ, JULIAN; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; ZORN, HOLGER; BICAS, JULIANO LEMOS. Supercritical CO2 as a Valuable Tool for Aroma Technology. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 71, n. 24, p. 12-pg., . (21/01008-1, 15/13320-9, 20/06814-3, 17/11245-5, 15/50333-1, 19/13465-8, 18/11069-5)
LUIS PASQUEL-REATEGUI, JOSE; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; BARRALES, FRANCISCO MANUEL; GROBER, VANESSA LAIS; SOARES FORTE, MARCUS BRUNO; SARTORATTO, ADILSON; QUEIROGA, CARMEN LUCIA; MARTINEZ, JULIAN. Fractionation of sesquiterpenes and diterpenic acids from copaiba (Copaifera officinalis) oleoresin using supercritical adsorption. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 184, p. 10-pg., . (17/23670-2, 15/11932-7, 16/13602-7, 17/11245-5)
DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; MENDIOLA, JOSE ANTONIO; SANCHEZ-CAMARGO, ANDREA DEL PILAR; ALVAREZ-RIVERA, GERARDO; VIGANO, JULIANE; CIFUENTES, ALEJANDRO; IBANEZ, ELENA; MARTINEZ, JULIAN. Selective Extraction of Piceatannol from Passiflora edulis by-Products: Application of HSPs Strategy and Inhibition of Neurodegenerative Enzymes. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 22, n. 12, . (17/23670-2, 17/11245-5, 19/10655-0)
DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; ALVAREZ-RIVERA, GERARDO; DAVID SANCHEZ-MARTINEZ, JOSE; FLORES JOHNER, JULIO CESAR; BARRALES, FRANCISCO MANUEL; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; CIFUENTES, ALEJANDRO; IBANEZ, ELENA; MARTINEZ, JULIAN. Comparison of different extraction methods of Brazilian ``pacova{''} (Renealmia petasites Gagnep.) oilseeds for the determination of lipid and terpene composition, antioxidant capacity, and inhibitory effect on neurodegenerative enzymes. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (17/23670-2, 17/11245-5, 19/10655-0)
DOS SANTOS, LUANA C.; JOHNER, JULIO C. F.; SCOPEL, EUPIDIO; PONTES, PAULA V. A.; RIBEIRO, ANA P. B.; ZABOT, GIOVANI L.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELES, M. ANGELA A.; MARTINEZ, JULIAN. Integrated supercritical CO2 extraction and fractionation of passion fruit (Passiflora edulis Sims) by-products. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 168, . (17/23670-2, 17/11245-5, 14/21252-0)
DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; BITENCOURT, RAPHAELA GABRI; DOS SANTOS, PHILIPE; VIEIRA E ROSA, PAULO DE TARSO; MARTINEZ, JULIAN. Solubility of passion fruit (Passiflora edulis Sims) seed oil in supercritical CO2. Fluid Phase Equilibria, v. 493, p. 174-180, . (17/11245-5, 16/15023-4, 17/23670-2)
SCOPEL, EUPIDIO; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; BOFINGER, MATHEUS RODRIGUES; MARTINEZ, JULIAN; REZENDE, CAMILA ALVES. Green extractions to obtain value-added elephant grass co-products in an ethanol biorefinery. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 274, . (16/13602-7, 17/23670-2, 17/11245-5, 18/23769-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Luana Cristina dos. Fracionamento de extratos de subprodutos industriais de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims.) utilizando CO2 supercrítico e líquidos pressurizados. 2022. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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