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Aplicação de fenolipídios para elevar a estabilidade oxidativa de emulsões contendo ácidos graxos poli-insaturados ômega-3

Processo: 17/08066-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2018
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Tayse Ferreira Ferreira da Silveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/21638-7 - Lipofilização de compostos fenólicos: otimização das condições de síntese, atividade antioxidante, e caracterização por LC-MS/MS, BE.EP.PD
Assunto(s):Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:echium oil | lipophilization | n-3 fatty acids | phenolipids | phytosterols | Antioxidantes

Resumo

O consumo de ácidos graxos ômega-3 são associados a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Além disso, os fitosteróis (FS) têm sido relacionados a redução dos níveis de colesterol, e por esse motivo também podem exibir um papel importante na prevenção das DVCs. Nesse contexto, o óleo da semente de echium tem recebido atenção devido ao elevado teor de ácidos graxos ômega-3 em sua composição. Tendo em vista que DVCs consituem uma das principais causas de morte no mundo, o desenvolvimento de alimentos funcionais contendo FS e óleos ricos em ômega-3, como o óleo de echium, é uma alternativa interessante para auxiliar na prevenção de DVCs. Entretanto, em função da elevada instabilidade do óleo de echium, a sua utilização em formulações alimentícias torna-se um desafio. Nesse contexto, a produção de emulsões alimentícias adicionadas de antioxidantes consiste em uma alternativa para incorporar FS e o óleo de echium em produtos alimentícios. O uso de antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos, em detrimento aos sintéticos, tornou-se uma forte tendência mundial. Porém, em vista da baixa solubilidade dos compostos fenólicos em sistemas lipídicos, a lipofilização com cadeias alquilas tem sido evidenciada como uma maneira eficiente para elevar a solubilidade destas substâncias em emulsões e assim aumentar a sua atividade antioxidante no meio. Assim, o objetivo deste projeto é desenvolver uma emulsão contendo óleo de echium e FS. O estudo será dividido em duas fases: na primeira, serão avaliados o rendimento da reação de lipofilização com cadeias alquila de diferentes tamanhos utilizando rutina, quercetina e ácido sinápico, bem como a atividade antioxidante dos fenolipídios formados. Os fenolipídios que se mostrarem mais promissores nessa etapa serão aplicados em uma emulsão contendo óleo de echium e FS, a qual será submetida a condições aceleradas de oxidação e avaliada quanto a formação de marcadores de oxidação lipídica. Na segunda etapa, o fenolipídio apresentando a maior proteção antioxidante será aplicado em um produto alimentício funcional a base de leite e chocolate, e a estabilidade oxidativa da emulsão será avaliada antes e após o tratamento térmico do produto. Dessa forma, será possível demonstrar que a lipofilização pode elevar a proteção antioxidante de compostos fenólicos em emulsões. Além disso, este projeto pretende demonstrar que a utilização do óleo de echium associado a FS pode resultar em produtos funcionais com alto potencial de mercado, o que pode contribuir para elevar a ingestão de ômega-3 pela população e a proteção contra DVCs.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSCHEL, GABRIELA GRASSMANN; DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA FERREIRA; CAJAIBA, LETICIA MAEDA; FERRARI, ROSELI APARECIDA; CASTRO, INAR ALVES. Combination of natural strategies to improve the oxidative stability of echium seed oil. Journal of Food Science, v. 86, n. 2, . (17/08066-1)
ROGERO, MARCELO M.; LEAO, MATHEUS DE C.; SANTANA, TAMIRES M.; PIMENTEL, MARIANA V. DE M. B.; CARLINI, GIOVANNA C. G.; SILVEIRA, TAYSE F. F. DA; GONCALVES, RENATA C.; CASTRO, INAR A.. Potential benefits and risks of omega-3 fatty acids supplementation to patients with COVID-19. Free Radical Biology and Medicine, v. 156, p. 190-199, . (19/24023-6, 17/08066-1, 13/07914-8)
GARCIA CARLINI, GIOVANNA CALIXTO; ROSCHEL, GABRIELA GRASSMANN; FERRARI, ROSELI APARECIDA; ALENCAR, SEVERINO MATHIAS; OTA, HELTON CHERUBIM; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Chemical characterization of Echium plantagineum seed oil obtained by three methods of extraction. Journal of Food Science, v. 86, n. 12, . (19/24023-6, 17/08066-1)
FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; LAGUERRE, MICKAEL; BOURLIEU-LACANAL, CLAIRE; LECOMTE, JEROME; DURAND, ERWANN; FIGUEROA-ESPINOZA, MARIA CRUZ; BAREA, BRUNO; BAROUH, NATHALIE; CASTRO, INAR ALVES; VILLENEUVE, PIERRE. Impact of surfactant concentration and antioxidant mode of incorporation on the oxidative stability of oil-in-water nanoemulsions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 141, . (17/08066-1, 18/21638-7)

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