Bolsa 18/00278-2 - Proteínas, Biopolímeros - BV FAPESP
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Funcionalização, caraterização e avaliação das propriedades de nanocristais de celulose e seus bionanocompósitos a base de proteínas

Processo: 18/00278-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Liliane Samara Ferreira Leite
Supervisor: Julien Bras
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Université de Grenoble, França  
Vinculado à bolsa:16/03080-3 - Preparação e caracterização de bionanocompósitos a base de proteínas e nanocristais de celulose por casting contínuo, BP.DR
Assunto(s):Proteínas   Biopolímeros   Casting   Polímeros (materiais)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bionanocompósitos | Biopolímeros | Casting | Funcionalização Química | Nanocristais de celulose | Proteinas | Polímeros

Resumo

A crescente preocupação ambiental sobre o descarte inapropriado de embalagens não biodegradáveis, impulsiona o desenvolvimento de materiais degradáveis biologicamente de baixo custo. Proteínas podem ser usadas como matriz polimérica na produção de filmes de modo a produzirem embalagens comestíveis e biodegradáveis com propriedades físicas, sensoriais e nutricionais diferenciadas. No entanto, somente o uso de proteínas não é capaz de produzir filmes com propriedades mecânicas e de barreira satisfatória para uso como embalagem de alimentos. A elaboração de bionanocompósitos a partir da adição de reforços, como nanocristais de celulose funcionalizados (f-CNC), é uma alternativa que vem sendo bastante estudada como forma de aumentar as propriedades destes filmes poliméricos. Dessa forma, este projeto de estágio de pesquisa no exterior propõe a esterificação e caracterização de nanocristais de celulose utilizando ácido resínico atóxico, bem como a produção e avaliação de bionanocompósitos de proteínas reforçados com f-CNC, que irão complementar o atual projeto de doutorado (2016/03080-3). O objetivo principal é investigar as características morfológicas e a dispersão dos nanocristais de celulose funcionalizados em matrizes proteicas, bem como os impactos que isso ocasiona nas propriedades mecânicas, térmicas, de barreira e antimicrobianas dos bionanocompósitos de proteínas preparados por casting. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEITE, LILIANE S. F.; BILATTO, STANLEY; PASCHOALIN, RAFAELLA T.; SOARES, ANDREY C.; MOREIRA, V, FRANCYS K.; OLIVEIRA, JR., OSVALDO N.; MATTOSO, LUIZ H. C.; BRAS, JULIEN. Eco-friendly gelatin films with rosin-grafted cellulose nanocrystals for antimicrobial packaging. International Journal of Biological Macromolecules, v. 165, n. B, p. 2974-2983, . (18/22214-6, 18/10899-4, 18/00278-2, 17/18725-2, 18/18953-8)
LEITE, LILIANE S. F.; FERREIRA, CAIO M.; CORREA, ANA C.; MOREIRA, V, FRANCYS K.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Scaled-up production of gelatin-cellulose nanocrystal bionanocomposite films by continuous casting. Carbohydrate Polymers, v. 238, . (16/03080-3, 10/11584-5, 18/00278-2, 12/21867-0)
LEITE, LILIANE SAMARA FERREIRA; PHAM, CYNTHIA; BILATTO, STANLEY; AZEREDO, HENRIETTE M. C.; CRANSTON, EMILY D.; MOREIRA, FRANCYS KLEY; MATTOSO, LUIZ HENRIQUE C.; BRAS, JULIEN. Effect of Tannic Acid and Cellulose Nanocrystals on Antioxidant and Antimicrobial Properties of Gelatin Films. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 9, n. 25, p. 8539-8549, . (18/00278-2, 18/10899-4)
LEITE, LILIANE S. F.; MOREIRA, FRANCYS K. V.; MATTOSO, LUIZ H. C.; BRAS, JULIEN. Electrostatic interactions regulate the physical properties of gelatin-cellulose nanocrystals nanocomposite films intended for biodegradable packaging. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 113, . (18/00278-2)

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