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Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos

Processo: 17/17628-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2018
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Douglas Fernandes Barbin
Beneficiário:Amanda Teixeira Badaró
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24351-2 - Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):19/06842-0 - Técnicas de imagem para determinação da composição de macarrão durante cozimento, BE.EP.DD
Assunto(s):Visão computacional   Quality by design   Imagem hiperespectral   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho

Resumo

Nos últimos anos, o conceito tecnologias analíticas de processo (PAT) tem sido foco de atenção por parte de pesquisadores e da indústria. O controle de qualidade na indústria de alimentos é tradicionalmente realizado por meios de análises químicas, físicas e microbiológicas, que são demorados, trabalhosos e destrutivos, além de necessitarem de utilização de reagentes e alguns equipamentos específicos. Atualmente, é possível substituir a maior parte dos inconvenientes desses métodos por técnicas instrumentais indiretas rápidas e de fácil operação. As técnicas de imagens e de espectroscopia são métodos com crescente utilização devido à sua rapidez, simplicidade e segurança, além da sua capacidade de medir vários parâmetros simultaneamente, evitando demorados processos para preparação da amostra. Além disso, a combinação destas técnicas na forma de imagens hiperespectrais é atualmente uma avançada tecnologia aplicada a alimentos, oferecendo uma série de vantagens em relação aos métodos tradicionais de avaliação de qualidade, incluindo facilidade de adaptação para medidas "on-line" e possibilidade de determinação simultânea de vários atributos. Observam-se, entretanto, poucos estudos destas técnicas aplicados a alimentos em países emergentes. Desta forma, este projeto propõe desenvolver a aplicação de tecnologia de análise por imagens e espectroscopia na classificação e autenticação de alimentos. O planejamento visa a avaliação de atributos físicos e químicos (pH, cor, composição química, etc.) de amostras de carnes in natura e produtos processados de aves, e a classificação e autenticação das amostras de acordo com variedades e necessidades do mercado e indústria, por meio da predição rápida dos atributos medidos, utilizando informações extraídas de imagens e informações espectrais das amostras. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GARCIA-MARTIN, JUAN FRANCISCO; BADARO, AMANDA TEIXEIRA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; ALVAREZ-MATEOS, PALOMA. Identification of Copper in Stems and Roots of Jatropha curcas L. by Hyperspectral Imaging. PROCESSES, v. 8, n. 7, . (17/17628-3, 19/06842-0)
BADARO, AMANDA TEIXEIRA; MORIMITSU, FERNANDA LIE; FERREIRA, AMANDA RIOS; PEDROSA SILVA CLERICI, MARIA TERESA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Identification of fiber added to semolina by near infrared (NIR) spectral techniques. Food Chemistry, v. 289, p. 195-203, . (15/24351-2, 17/17628-3)
TEIXEIRA BADARO, AMANDA; MANUEL AMIGO, JOSE; BLASCO, JOSE; ALEIXOS, NURIA; FERREIRA, AMANDA RIOS; PEDROSA SILVA CLERICI, MARIA TERESA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Near infrared hyperspectral imaging and spectral unmixing methods for evaluation of fiber distribution in enriched pasta. Food Chemistry, v. 343, . (14/50951-4, 17/17628-3, 08/57808-1, 19/06842-0, 15/24351-2)
BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; BADARO, AMANDA TEIXEIRA; HONORATO, DANIELLE C. B.; IDA, ELZA YOUKO; SHIMOKOMAKI, MASSAMI. Identification of turkey meat and processed products using near infrared spectroscopy. FOOD CONTROL, v. 107, . (17/17628-3, 15/24351-2)
BADARO, AMANDA TEIXEIRA; FRANCISCO GARCIA-MARTIN, JUAN; DEL CARMEN LOPEZ-BARRERA, MARIA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES; ALVAREZ-MATEOS, PALOMA. Determination of pectin content in orange peels by near infrared hyperspectral imaging. Food Chemistry, v. 323, . (17/17628-3, 19/06842-0)
BADARO, AMANDA TEIXEIRA; DE MATOS, GUSTAVO VECHIN; KARAZIACK, CAROLINE BILHAR; VIOTTO, WALKIRIA HANADA; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES. Automated Method for Determination of Cheese Meltability by Computer Vision. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 14, n. 12, . (17/17909-2, 17/17628-3, 19/06842-0, 15/24351-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BADARÓ, Amanda Teixeira. Técnicas espectrais de infravermelho próximo (NIR) e quimiometria aplicadas ao processamento de alimentos. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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