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Avaliação da eficiência de bactérias ácido lácticas e Saccharomyces cerevisiae na redução da biodisponibilidade de aflatoxina M1 em queijo Minas frescal

Processo: 17/19683-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2018
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Carlos Humberto Corassin
Beneficiário:Bruna Leonel Gonçalves
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biodisponibilidade   Queijo   Microscopia eletrônica de varredura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | Miccrorganismos | Micotoxina | microscopia eletrônica de varredura | queijos | micotoxicologia e microbiologia

Resumo

O projeto tem por finalidade verificar a ocorrência de aflatoxina M1 em leite e queijo Minas frescal em laticínios, com inspeção oficial, que produzam este queijo com e sem a adição de bactérias ácido lácticas. Além disto, avaliar a eficiência das bactérias ácido lácticas e de Saccharomyces cerevisiae para utilização como aditivo alimentar para a redução da biodisponibilidade de aflatoxina M1 em queijo Minas frescal. Adicionalmente, constatar o efeito da adição destes microrganismos sobre o tempo de vida de prateleira do queijo Minas frescal, e identificar o mecanismo de ligação envolvido entre as bactérias ácido lácticas, Saccharomyces cerevisiae e a aflatoxina M1. Para os testes de redução de biodisponibilidade serão produzidos, em condições experimentais, queijos Minas frescal com leite contaminado com aflatoxina M1, e adicionadas bactérias ácido lácticas e Saccharomyces cerevisiae durante o processo produtivo. A eficiência destes microrganismos em reduzir a biodisponibilidade de aflatoxina M1, nos queijos, será avaliada através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os possíveis efeitos sobre o tempo de vida de prateleira serão avaliados através de análises físico-químicas e microbiológicas dos queijos Minas frescal. A identificação do mecanismo de ligação entre as bactérias ácido lácticas, Saccharomyces cerevisiae e a aflatoxina M1 será realizada por microscopia eletrônica de varredura. As análises estatísticas serão feitas de acordo com os procedimentos estabelecidos no General Linear Model do SAS para a verificação de diferenças estatisticamente significativas.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; SARAH HWA LEE; CAROLINA FERNANDA COPPA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Use of scanning electron microscopy and high-performance liquid chromatography to assess the ability of microorganisms to bind aflatoxin M1 in Minas Frescal cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (17/20081-6, 17/19683-1)
GONCALVES, BRUNA LEONEL; MUAZ, KHURRAM; SENGLING CEBIN COPPA, CAROLINA FERNANDA; ROSIM, ROICE ELIANA; KAMIMURA, ELIANA SETSUKO; FERNANDES OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO. Aflatoxin M-1 absorption by non-viable cells of lactic acid bacteria and Saccharomyces cerevisiae strains in Frescal cheese. Food Research International, v. 136, . (17/20081-6, 17/19683-1)
GONCALVES, BRUNA L.; ULLIANA, ROMULO D.; RAMOS, GUSTAVO L. P. A.; CRUZ, ADRIANO G.; OLIVEIRA, CARLOS A. F.; KAMIMURA, ELIANA S.; CORASSIN, CARLOS H.. Occurrence of aflatoxin M-1 in milk and Minas Frescal cheese manufactured in Brazilian dairy plants. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 74, n. 2, . (17/19683-1, 17/20081-6)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; CAROLINA FERNANDA SENGLING CEBIN COPPA; SARAH HWA IN LEE; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES OLIVEIRA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Aflatoxin M1: biological decontamination methods in milk and cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (17/20081-6, 17/19683-1)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; SARAH HWA LEE; CAROLINA FERNANDA COPPA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Use of scanning electron microscopy and high-performance liquid chromatography to assess the ability of microorganisms to bind aflatoxin M1 in Minas Frescal cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, . (17/19683-1, 17/20081-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Bruna Leonel. Avaliação da eficiência de bactérias ácido lácticas e Saccharomyces cerevisiae na redução da disponibilidade de afloxina M1 em queijo Minas Frescal. 2020. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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