Bolsa 17/26528-2 - Tecido adiposo, Adipogenia - BV FAPESP
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Papel do microRNA-22 na adipogênese e processo de browning do tecido adiposo na obesidade induzida pela dieta rica em gordura

Processo: 17/26528-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2018
Data de Término da vigência: 31 de março de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Gabriela Placoná Diniz
Beneficiário:Vanessa Morais Lima
Supervisor: Da Zhi Wang
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Harvard University, Boston, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:17/01558-6 - Papel do microRNA-22 na adipogênese e processo de browning do tecido adiposo na obesidade induzida pela dieta rica em gordura, BP.PD
Assunto(s):Tecido adiposo   Adipogenia   Obesidade   Metabolismo   Dieta hiperlipídica   MicroRNA 22
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adipogênese | dieta rica em gordura | microRNA-22 | obesidade | Processo de browning | Tecido adiposo | Metabolismo

Resumo

Nas últimas décadas a obesidade aumentou a um ritmo alarmante em todo o mundo, inclusive no Brasil. O excesso de tecido adiposo é o principal fator de risco associado ao desenvolvimento de diversas patologias que acometem os obesos, incluindo diabetes do tipo 2, dislipidemia e doenças cardiovasculares. Por muito tempo, o tecido adiposo branco foi descrito como um tecido de reserva de energia. Por outro lado, o tecido adiposo marrom apresenta ações opostas às exercidas pelo tecido adiposo branco devido à sua elevada atividade termogênica. No entanto, diversos estudos recentes revelaram que células do tecido adiposo branco podem, após determinados estímulos, se diferenciar em adipócitos bege e marrom, através do processo de "browning", resultando em aumento do consumo de energia e redução do risco de doenças metabólicas associadas à obesidade. Nesse sentido, diversos estudos realizados na última década visam identificar os mecanismos envolvidos no processo de "browning" do tecido adiposo branco no intuito de desenvolver novas estratégias de tratamento das doenças associadas à obesidade.Paralelamente, diversos estudos revelaram que numerosos miRNAs estão diretamente envolvidos em inúmeras alterações metabólicas, como resistência à insulina, dislipidemia, adipogênese e processo de "browning". De fato, recentemente nós observamos que a expressão do miRNA-22 está aumentada no tecido adiposo epididimal de camundongos obesos, e que a perda do miRNA-22 é capaz de atenuar o ganho de tecido adiposo induzido pela dieta rica em gordura (Processo FAPESP: 2015/21859-5, Diniz, et al. 2017). Entretanto, os possíveis mecanismos pelos quais o miRNA-22 contribui para o aumento de tecido adiposo induzido pela obesidade não estão totalmente esclarecidos. Nesse sentido, o presente projeto tem por objetivo caracterizar a contribuição do miRNA-22 na adipogênese e no processo de "browning" do tecido adiposo in vitro e in vivo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, VANESSA M.; LIU, JIANMING; BRANDAO, BRUNA B.; LINO, CAROLINE A.; SILVA, CAMILA S. BALBINO; RIBEIRO, MARCIO A. C.; OLIVEIRA, TIAGO E.; REAL, CAROLINE C.; FARIA, DANIELE DE PAULA; CEDERQUIST, CARLY; et al. miRNA-22 deletion limits white adipose expansion and activates brown fat to attenuate high-fat diet-induced fat mass accumulation. METABOLISM-CLINICAL AND EXPERIMENTAL, v. 117, . (17/01558-6, 15/21859-5, 18/10338-2, 17/26528-2)

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