Bolsa 17/19751-7 - Avicultura, Digestibilidade - BV FAPESP
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Tenébrios (Tenebrio molitor) na alimentação de frangos de corte: energia metabolizável, digestibilidade de aminoácidos e desempenho

Processo: 17/19751-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Marcos Antonio Nascimento Filho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Digestibilidade   Valor nutritivo   Insetos comestíveis   Frangos de corte   Tenebrio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Frangos de corte | Ingrediente alternativo | Insetos comestíveis | Tenebrio | Valor nutritivo | Avicultura

Resumo

O uso de insetos na alimentação é uma alternativa promissora para a indústria animal por aliar valor nutritivo, propriedades nutracêuticas e sistemas de criação eficientes e mais sustentáveis (menor necessidade de água e espaço e utilização de sub-produtos como substrato) com reduzido impacto ambiental. Aves têm naturalmente o hábito de ingerir insetos de diversos tipos ao longo de toda a sua vida e a entomofagia pode representar mais de 30% do todo o alimento ingerido. Mesmo assim, até o presente, informações sobre a digestibilidade dos nutrientes, os benefícios no desempenho produtivo e saúde de aves alimentadas com insetos são escassas e pouco exploradas. Dentre as mais de 2.000 espécies de insetos comestíveis, o tenébrio (Tenebrio molitor) ocupa posição de destaque pela ampla distribuição no Brasil e no mundo, boa conversão alimentar, facilidade de criação, baixa necessidade de proteína bruta no substrato (~ 20%) e bom crescimento e desenvolvimento sobre resíduos vegetais e animais diversos. Tenébrios também produzem quatro tipos de peptídeos antimicrobianos (tenecins 1, 2, 3 e 4) efetivos contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas e têm efeito modulador da resposta imune. Ao final de 4-5 meses de criação, o inseto termina com conteúdo proteico entre 47 e 60% na matéria seca. O presente projeto de pesquisa se propõe a investigar os efeitos do tenébrio (Tenebrio molitor), na forma de farinha, em rações para frangos de corte. O projeto prevê três diferentes abordagens do uso da farinha de tenébrio na alimentação de frangos: a) ensaio de preferência e consumo alimentar (experimento 1); b) valor nutritivo da farinha de insetos (experimento 2); e c) desempenho zootécnico das aves (experimento 3). O consumo e a preferência relativa entre tenébrio, milho e farelo de soja serão investigados a fim de nortear o nível de inclusão da farinha de tenébrio em dietas para as aves. Em seguida, serão determinados os valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis da farinha de tenébrio. Por fim, um experimento de desempenho de 1 a 35 dias será realizado para mensurar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de farinha de tenébrio sobre a eficiência produtiva das aves. Todos os resultados irão fornecer bases científicas para iniciar discussões da viabilidade do uso de tenébrio em dietas para frangos de corte no Brasil. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO FILHO, MARCOS ANTONIO; PEREIRA, RAQUEL TATIANE; SANTOS DE OLIVEIRA, ANA BEATRIZ; SUCKEVERIS, DIANA; BURIN JUNIOR, ALVARO MARIO; MASTRANGELO, THIAGO DE ARAUJO; DA COSTA, DIEGO VICENTE; MACHADO MENTEN, JOSE FERNANDO. Cafeteria-Type Feeding of Chickens Indicates a Preference for Insect (Tenebrio molitor) Larvae Meal. ANIMALS, v. 10, n. 4, . (17/19751-7, 17/05423-8)
NASCIMENTO FILHO, M. A.; PEREIRA, R. T.; OLIVEIRA, A. B. S.; SUCKEVERIS, D.; JUNIOR, A. M. BURIN; SOARES, C. A. P.; MENTEN, J. F. M.. Nutritional value of Tenebrio molitor larvae meal for broiler chickens: metabolizable energy and standardized ileal amino acid digestibility. JOURNAL OF APPLIED POULTRY RESEARCH, v. 30, n. 1, . (17/05423-8, 17/19751-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO FILHO, Marcos Antonio. Farinha de larva de inseto (Tenebrio molitor) na alimentação de frangos de corte: preferência alimentar, energia metabolizável e digestibilidade de aminoácidos. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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