Bolsa 17/17962-0 - Análise físico-química, Análise sensorial de alimentos - BV FAPESP
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Efeito da utilização de filme com nanopartículas de prata na vida útil de lambari (Astyanax altiparanae) e sardinha (Sardinella brasiliensis) eviscerados e resfriados

Processo: 17/17962-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Judite das Graças Lapa Guimarães
Beneficiário:Larissa da Cunha Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Análise físico-química   Análise sensorial de alimentos   Anti-infecciosos   Embalagens de alimentos   Qualidade da carne   Peixes   Sardinha   Lambari
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobiano | Conservação | Embalagem | Peixe | Qualidade | Ciéncia e Tecnologia do Pescado

Resumo

O consumo de peixes per capita/ ano tem crescido continuamente nas últimas décadas e os dados mais recentes indicam mais um recorde, de 19,7kg/ano, em 2013. No Brasil o consumo também tem crescido mas ainda é inferior à média mundial. Para incentivar o consumo do pescado, alimento tão benéfico à saúde, mas que apresenta restrição quanto à vida útil, novas técnicas de preservação devem ser avaliadas e implementadas. Produtos de pescado que apresentem características de saudabilidade, fácil preparo devido a um pré-processamento e que tenham vida útil estendida podem contribuir para um maior consumo de pescado no Brasil. O emprego da nanotecnologia para produzir embalagens inovadoras para alimentos garante não só a proteção física como também pode adicionar características que aumentem a vida útil, como a atividade antimicrobiana e antifúngica. A incorporação de nanopartículas de prata (NPsAg) em filmes e embalagens tem proporcionado ótimo efeito antimicrobiano, uma vez que estudos mostraram que o desenvolvimento de cerca de 150 espécies de microrganismos pode ser inibido. A sardinha (Sardinella brasiliensis) e o lambari (Astyanax altiparanae) são peixes respectivamente de água salgada e de água doce que poderiam atingir um mercado consumidor mais amplo, desde que fossem minimamente processados para atrair o consumidor e tivessem uma vida útil maior para atender requisitos da indústria e comércio. Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da utilização de filmes produzidos com incorporação de NPsAg (tecnologia NanoxClean) na vida útil de lambari e sardinha eviscerados e refrigerados. Para atingir tal propósito, lotes de lambaris e sardinhas serão adquiridos para realização de pré-testes de armazenamento e análises microbiológicas e físico-químicas. Posteriormente serão adquiridos novos lotes de lambaris e sardinhas que serão subdivididos para montagem dos tratamentos com utilização de embalagens controle e embalagens contendo NPsAg, e armazenados sob refrigeração a 4° C. Análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais serão realizadas periodicamente. Os dados obtidos serão avaliados estatisticamente para verificar a existência de diferença significativa entre tratamentos. Espera-se obter resultados que indiquem um efeito positivo do emprego da embalagem com atividade antimicrobiana, ou seja, que a embalagem aumente a vida útil dos produtos. (AU)

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