Bolsa 17/13623-7 - Digestão animal, Digestibilidade - BV FAPESP
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Mananoligossacarídeos da parede celular de Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade, produtos de fermentação microbiana e parâmetros imunológicos de cães adultos

Processo: 17/13623-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Stephanie de Souza Theodoro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestão animal   Digestibilidade   Mananas   Prebióticos   Leveduras   Imunidade   Cães
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Imunidade | levedura | mananas | prebiótico | Nutrição de Cães e Gatos

Resumo

Mananas são nova geração de prebiótico à base de leveduras, desenvolvido a partir de processo de purificação da parede celular que resulta em elevado conteúdo de mananoligossacarídeos funcionais solúveis em água, com o objetivo de modular o ambiente e a imunidade intestinal. Esta dissertação tem por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois diferentes produtos a base mananas sobre a digestibilidade, fermentação microbiana e alguns parâmetros imunológicos de cães adultos. Para o estudo será empregada uma única formulação nos três tratamentos, sendo o tratamento controle com 0% (T0), tratamento 1 com 0,30% (T1) e tratamento 2 com 0,30% (T2) de mananas purificadas da parede celular de leveduras. Serão utilizados 24 cães beagle adultos, com 8 repetições por ração, em delineamento em blocos casualizados. Cada bloco terá duração 30 dias, sendo avaliados no início e no final do período os seguintes parâmetros imunológicos: concentração plasmática de fator de necrose tumoral alfa e interleucinas 6 e 10; produção ex vivo de intermediários reativos do oxigênio e nitrogênio por células mononucleares e polimorfonucleares de sangue periférico; capacidade fagocítica de monócidos e neutrófilos e concentração de IgA nas fezes. Adicionalmente, será avaliada a digestiblidade aparente dos nutrientes, produção e qualidade das fezes, produtos de fermentação nas fezes dos cães (ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, lactato, amônia e pH) e aminas biogênicas. Os dados obtidos serão de início avaliados quanto a homocedasticidade das variâncias e normalidade dos erros, sendo posteriormente submetidos à análise de variância com medidas repetidas no tempo. Alternativamente, se houver diferenças entre grupos no momento basal será empregada análise de variância simples e o tempo 0 (valor basal) será empregado como covariável. Se diferenças forem obtidas no Teste F, médias serão comparadas pelo teste de Tukey (P<0.05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THEODORO, STEPHANIE DE SOUZA; PUTAROV, THAILA CRISTINA; TIEMI, CAROLINE; VOLPE, LARA MANTOVANI; FERREIRA DE OLIVEIRA, CARLOS ALBERTO; DE ABREU GLORIA, MARIA BEATRIZ; CARCIOFI, AULUS CAVALIERI. Effects of the solubility of yeast cell wall preparations on their potential prebiotic properties in dogs. PLoS One, v. 14, n. 11, . (17/13623-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
THEODORO, Stephanie de Souza. Efeito da solubilidade da parede celular de Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade, produtos de fermentação microbiana e parâmetros imunológicos de cães adultos. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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