Bolsa 17/13759-6 - Microbiologia de alimentos, Cacau - BV FAPESP
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Prospecção metagenômica de bactérias relacionadas a quorum sensing durante a fermentação espontânea do cacau

Processo: 17/13759-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Otávio Guilherme Gonçalves de Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/26719-5 - Taxonomia molecular e caracterização genômica de genes regulados por vias de Quorum Sensing em isolados de bactérias láticas oriundas de diferentes matrizes alimentares, BE.EP.DD
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Cacau   Metagenômica   Bactérias   Fermentação   Percepção de Quorum   Análise de sequência de DNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Metagenômica em fermentação | quorum quenching | quorum sensing | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O processo espontâneo de fermentação do cacau não é padronizado, uma vez que os microrganismos que compõem o meio fermentativo são autóctones do ambiente externo às sementes de cacau que serão fermentadas. Trata-se de um processo complexo, em que se observa ao longo de sua execução uma sucessão microbiana, iniciando com a colonização por leveduras e é mantido e finalizado pelas bactérias ácido láticas e ácido acéticas. Diversos autores realizaram esforços no sentido de obter uma cultura de bactérias definidas, uma cultura starter, que garantiria a padronização do aroma e sabor (flavour) característicos do chocolate, o qual depende dos metabólitos liberados pelos microrganismos envolvidos no processo. Além disso, em algumas fermentações, a qualidade do alimento fermentado foi relacionada com a presença e ausência de cepas que expressam genes associados às vias clássicas de Quorum Sensing (QS) ou Quorum Quenching (QQ), tornando importante entender a dinâmica do processo fermentativo sob a ótica da comunicação bacteriana. Assim, objetivamos: (I) isolar DNA microbiano nas amostras de cacau durante a fermentação em tempos específicos; (II) sequenciar o DNA das amostras e analisar na plataforma ou HiSeq 2500 da Illumina; (III) identificar por meio de análise de bioinformática as bactérias que expressam genes moduladores das vias de QS; (IV) analisar fenotipicamente em ensaio de QS; (V); quantificar as moléculas autoindutoras presentes na cultura de bactérias por meio de HPLC-MS/MS; (VI) produzir uma cultura starter com populações bacterianas definidas; (VII) realizar a análise sensorial das sementes fermentadas por técnicos especializados. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Relating next-generation sequencing and bioinformatics concepts to routine microbiological testing. ELECTRONIC JOURNAL OF GENERAL MEDICINE, v. 16, n. 3, . (17/13759-6)
ALMEIDA, O. G. G.; PINTO, U. M.; MATOS, C. B.; FRAZILIO, D. A.; BRAGA, V. F.; VON ZESKA-KRESS, M. R.; DE MARTINIS, E. C. P.. Does Quorum Sensing play a role in microbial shifts along spontaneous fermentation of cocoa beans? An in silico perspective. Food Research International, v. 131, . (17/13759-6)
FRAZILIO, DIEGO ARAUJO; ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES DE; OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE; LEE, SARAH HWA IN; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; ALVES, VIRGINIA FARIAS; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA. Metataxonomics contributes to unravel the microbiota of a Brazilian dairy. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 87, n. 3, p. 360-363, . (17/13759-6, 12/50507-1)
PEREIRA, MARITA GIMENEZ; DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES; DA SILVA, HEVELIN REGIANE AUGUSTO; ISHIZAWA, MARILIA HARUMI; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA. Studies on host-foodborne bacteria in intestinal three-dimensional cell culture model indicate possible mechanisms of interaction. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 37, n. 2, . (17/18928-0, 17/13759-6, 16/16293-5)
ALMEIDA, OTAVIO G.; FREITAS, CAIO F.; CARVALHO, LARA M. V. F.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.; NERO, LUIS A.. Analysis of two sampling treatments of beef for microbiome studies based on metataxonomic. Letters in Applied Microbiology, v. 76, n. 4, p. 7-pg., . (17/13759-6)
RUEDA FURLAN, JOAO PEDRO; GONCALVES DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; STEHLING, ELIANA GUEDES. Characterization of an Environmental Multidrug-Resistant Acinetobacter seifertii and Comparative Genomic Analysis Reveals Co-occurrence of Antimicrobial Resistance and Metal Tolerance Determinants. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 10, . (18/01890-3, 18/19539-0, 17/13759-6)
GONCALVES DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME; VITULO, NICOLA; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA; FELIS, GIOVANNA E.. Pangenome analyses of LuxS-coding genes and enzymatic repertoires in cocoa-related lactic acid bacteria. Genomics, v. 113, n. 4, p. 1659-1670, . (17/13759-6, 18/13564-3)
DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES; CAPIZZANI, CAROLINA PAULINO DA COSTA; TONANI, LUDMILLA; GRIZANTE BARIAO, PATRICIA HELENA; DA CUNHA, ANDERSON FERREIRA; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA; TORRES, LIDIA ALICE GOMES MONTEIRO MARIN; VON ZESKA KRESS, MARCIA REGINA. The Lung Microbiome of Three Young Brazilian Patients With Cystic Fibrosis Colonized by Fungi. FRONTIERS IN CELLULAR AND INFECTION MICROBIOLOGY, v. 10, . (17/13759-6, 17/25300-8)
FRAZILIO, DIEGO ARAUJO; DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES; NINO-ARIAS, FABIAN CAMILO; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA. Finding a common core microbiota in two Brazilian dairies through culture and DNA metabarcoding studies. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, n. 12, p. 5326-5335, . (17/13759-6)
DE ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES; PEREIRA, MARITA GIMENEZ; OXARAN, VIRGINIE; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA; ALVES, VIRGINIA FARIAS. In silico metatranscriptomic approach for tracking biofilm-related effectors in dairies and its importance for improving food safety. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 13, p. 8-pg., . (18/13564-3, 17/13759-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Otávio Guilherme Gonçalves de. Prospecção metagenômica de bactérias relacionadas a quorum sensing durante a fermentação espontânea do cacau. 2022. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.

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