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Avaliação dos efeitos do tempo de equilíbrio nos protocolos de criopreservação de sêmen suíno: um estudo fisiológico e morfofuncional.

Processo: 17/10821-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2017
Vigência (Término): 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:André Furugen Cesar de Andrade
Beneficiário:Marina da Silva Passarelli Zanatta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/01124-1 - Holding time e tempo de equilíbrio: seus efeitos na criopreservação do espermatozoide suíno, BE.EP.MS
Assunto(s):Sêmen   Fisiologia   Criopreservação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Criopreservação | Fisiologia | Morfofuncionalidade | sêmen | suíno | tempo de equilibrio | Biotecnologias da Reprodução Animal

Resumo

A utilização do sêmen criopreservado dentro da suinocultura moderna corresponde a 1% na escala de inseminações artificiais, cuja sua aplicabilidade ainda é muito restrita, com uma busca por melhoras na sua implementação à nível comercial no Brasil. Entretanto, técnicas diversas vêm sendo desenvolvidas e aplicadas nas últimas décadas com o objetivo de melhorar a congelabilidade do sêmen, como a alteração nos protocolos de criopreservação, o uso de frações específicas do ejaculado, o holding time, além do tempo de equilíbrio. Com isso, o presente projeto tem o objetivo de avaliar a aplicação do tempo de equilíbrio nos protocolos de criopreservação do sêmen suíno, e aprofundar a compreensão da ação deste perante a fisiologia e a morfuncionalidade dos espermatozoides de tal espécie. Para tal serão utilizados seis cachaços de linhagem híbrida comercial, mantidos em baias individuais, sendo coletados 6 ejaculados de cada animal por meio da técnica da mão enluvada. Após a coleta o sêmen será submetido aos procedimentos de análises prévias (análise de motilidade computadorizada do sêmen, concentração e morfologia espermática) e preparação das amostras para o holding time, sendo submetidas a tal por um período de 24 horas. As amostras serão destinadas ao procedimento de criopreservação, permanecendo sob tempo de equilíbrio (5°C) por períodos de 0, 2 e 4 horas. Após a criopreservação, serão descongeladas 4 palhetas à 37°C por 30 segundos, de cada partida, para análises relacionadas a fisiologia e morfofuncionalidade do espermatozoide suíno, como cinética espermática (CASA), integridade das membranas plástica e acrossomal e potencial de membrana mitocondrial, peroxidação lipídica, fluidez de membrana, estresse oxidativo intracitoplasmático e a translocação da fosfatidilserina. Para a análise estatística será utilizado o software SAS (2012) sendo os dados submetidos a análise de variância e normalidade dos resíduos. Os dados que não atenderem as premissas serão transformados e submetidos ao PROC MIXED. As médias serão analisadas pelo teste de Tukey e o período ideal de tempo de equilíbrio será obtido através da equação da regressão polinomial. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASSARELLI, MARINA DA SILVA; PINOTI PAVANELI, ANA PAULA; RAVAGNANI, GISELE MOURO; MARTINS, MATHEUS PASINI; PEDROSA, ANA CAROLINA; MASSAMI KITAMURA MARTINS, SIMONE MARIA; DE ALCANTRA ROCHA, NATHALIA RAISSA; BITTAR RIGO, VICTOR HENRIQUE; YASUI, GEORGE; YESTE, MARC; et al. Effects of different equilibration times at 5 degrees C on boar sperm cryotolerance. Animal Reproduction Science, v. 219, . (16/24690-4, 19/01124-1, 17/10821-2)
MONTEIRO, MATHEUS SALIBA; TORRES, MARIANA ANDRADE; PASSARELLI, MARINA DA SILVA; MARTINS, MATHEUS PASSINI; RAVAGNANI, GISELE MOURO; PAPA, FREDERICO OZANAM; ALVARENGA, MARCO ANTONIO; DELL'AQUA JUNIOR, JOSE ANTOMO; YASUI, GEORGE SHIGUEKI; MARTINS, SIMONE MARIA MASSAMI KITAMURA; et al. Impact of cryopreservation protocols (one- and two-step) on boar semen quality at 5 degrees C and post-thawing. Animal Reproduction Science, v. 247, p. 9-pg., . (17/16987-0, 16/24690-4, 17/10821-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZANATTA, Marina da Silva Passarelli. Avaliação dos efeitos do tempo de equilíbrio nos protocolos de criopreservação do sêmen suíno: um estudo fisiológico e morfofuncional. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.

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