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Obtenção, encapsulação e aplicação de extrato de carotenoides obtido da casca do guaraná (Paullinia cupana)

Processo: 16/24916-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Lorena Silva Pinho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/11113-7 - Produção de alimentos funcionais extrusados enriquecidos com carotenóides obtidos a partir de cascas de guaraná, BE.EP.DR
Assunto(s):Spray drying   Microencapsulação   Guaraná
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Guaraná | resíduos | spray chilling | Spray drying | microencapsulação

Resumo

O Brasil possui uma variedade de frutas nativas ainda pouco exploradas, como o guaraná. Com a tendência de reduzir os desperdícios e aproveitar os resíduos gerados nas indústrias, a casca do guaraná surge como uma fonte de carotenoides em potencial para aplicação. Os carotenoides constituem um importante grupo de pigmentos naturais e estão entre os componentes de maior interesse em relação aos efeitos benéficos dos alimentos à saúde humana. A busca por pigmentos naturais pela indústria de alimentos, em substituição aos corantes sintéticos, aumentou significativamente ao longo dos últimos anos, principalmente devido a questões de segurança. Com a finalidade de superar a alta instabilidade destes compostos, a microencapsulação seria uma ferramenta importante para prolongar a vida de prateleira e proteger as propriedades do material. A obtenção de extratos concentrados de carotenoides pode facilitar seu aproveitamento e administração, ao passo que sua encapsulação poderá torná-los menos suscetíveis à degradação, aumentando a sua aplicabilidade. Este processo consiste no recobrimento de um material ativo por um ou mais materiais que formam uma parede, protegendo o composto encapsulado do ambiente externo. Existem várias técnicas de encapsulação, entre as quais o spray drying tem sido a mais empregada. Contudo, nosso grupo de pesquisa tem tido resultados preliminares promissores com uma nova proposta de encapsulação, onde partículas produzidas em spray dryer são recobertas em spray chiller. Assim, os objetivos deste projeto serão obter o extrato concentrado de carotenoides provenientes da casca do guaraná, transformá-lo em pós produzidos por spray drying (controle), recobrir as partículas mais promissoras obtidas no spray dryer utilizando o spray chiller; caracterizar as partículas e aplicá-las em um produto extrusado (snack). (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, PRISCILA DAYANE DE FREITAS; RUBIO, FERNANDA THAIS VIEIRA; SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI DA; PINHO, LORENA SILVA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Microencapsulation of carotenoid-rich materials: A review. Food Research International, v. 147, . (16/24895-5, 16/24916-2)
CHEN, DA; PINHO, LORENA SILVA; FEDERICI, ENRICO; ZUO, XIAOBING; ILAVSKY, JAN; KUZMENKO, IVAN; YANG, ZHI; JONES, OWEN GRIFFITH; CAMPANELLA, OSVALDO. Heat accelerates degradation of beta-lactoglobulin fibrils at neutral pH. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 124, n. B, . (16/24916-2, 19/11113-7)
PINHO, L. S.; RODRIGUES, C. E. C.; FAVARO-TRINDADE, C. S.; CAMPANELLA, O. H.. The Incorporation of Carotenoids on Ready to Eat Foods Studied Through Their Stability During Extrusion Processing. FOOD ENGINEERING REVIEWS, v. 13, n. 4, p. 902-915, . (16/24916-2, 19/11113-7)
LIMA, PRISCILLA M.; DACANAL, GUSTAVO C.; PINHO, LORENA SILVA; PEREZ-CORDOBA, LUIS JAIME; THOMAZINI, MARCELO; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production of a rich-carotenoid colorant from pumpkin peels using oil-in-water emulsion followed by spray drying. Food Research International, v. 148, . (16/24916-2)
PINHO, LORENA SILVA; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; THOMAZINI, MARCELO; COOPERSTONE, JESSICA L.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Guarana (Paullinia cupana) by-product as a source of bioactive compounds and as a natural antioxidant for food applications. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 10, . (16/24916-2, 19/11113-7, 19/09757-3, 16/24895-5)
SILVA, MARLUCI P.; THOMAZINI, MARCELO; HOLKEM, AUGUSTO T.; PINHO, LORENA S.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production and characterization of solid lipid microparticles loaded with guarana (Paullinia cupana) seed extract. Food Research International, v. 123, p. 144-152, . (18/05315-3, 16/24895-5, 16/24916-2, 15/19375-0)
DONMEZ, DILA; PINHO, LORENA; PATEL, BHAVESH; DESAM, PRASUNA; CAMPANELLA, OSVALDO H.. Characterization of starch-water interactions and their effects on two key functional properties: starch gelatinization and retrogradation. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 39, p. 103-109, . (16/24916-2, 19/11113-7)
PINHO, LORENA SILVA; DE LIMA, PRISCILLA MAGALHAES; GOMES DE SA, SAMUEL HENRIQUE; CHEN, DA; CAMPANELLA, OSVALDO H.; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Encapsulation of Rich-Carotenoids Extract from Guarana (Paullinia cupana) Byproduct by a Combination of Spray Drying and Spray Chilling. FOODS, v. 11, n. 17, p. 19-pg., . (19/11113-7, 16/24916-2)
DE LIMA, PRISCILLA MAGALHAES; DACANAL, GUSTAVO CESAR; PINHO, LORENA SILVA; GOMES DE SA, SAMUEL HENRIQUE; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Combination of Spray-Chilling and Spray-Drying Techniques to Protect Carotenoid-Rich Extracts from Pumpkin (Cucurbita moschata) Byproducts, Aiming at the Production of a Powdered Natural Food Dye. Molecules, v. 27, n. 21, p. 16-pg., . (16/24916-2, 16/24895-5)
LIMA, PRISCILLA M.; RUBIO, V, FERNANDA T.; SILVA, MARLUCI P.; PINHO, LORENA S.; KASEMODEL, MARCIA G. C.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; DACANAL, GUSTAVO C.. Nutritional Value and Modelling of Carotenoids Extraction from Pumpkin (Cucurbita Moschata) Peel Flour By-Product. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 15, n. 5-6, . (16/24916-2, 16/24895-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PINHO, Lorena Silva. Obtenção, encapsulação e aplicação de extrato rico em carotenoides da casca de guaraná (Paullinia cupana). 2022. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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