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Extratos bioativos produzidos por endofíticos do Cerrado para bioensaios associados a alfa-Ag2WO4

Processo: 17/12905-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Cristina Paiva de Sousa
Beneficiário:Henrique Cezar Alves
Instituição-sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/13423-5 - Compostos produzidos por microrganismos endofíticos isolados de plantas do cerrado: bioatividade, associação com a-Ag2WO4 e aplicações biotecnológicas, AP.R
Assunto(s):Cerrado   Plantas medicinais   Compostos bioativos   Resistência microbiana a medicamentos   Micro-organismos endofíticos   Nanotecnologia   Biotecnologia

Resumo

Espécies vegetais típicas do Cerrado despertaram nosso interesse, uma vez que são muito utilizadas na medicina popular e autores demonstraram que o isolamento de compostos ativos, tem sido maior em plantas medicinais do que em cultiváveis (35% e 29%, respectivamente). Um fator importante na prospecção de microrganismos endofíticos produtores de substâncias bioativas é a crescente resistência microbiana. Compostos e substâncias derivadas do metabolismo secundário de microrganismos endofíticos podem ser utilizados contra doenças negligenciadas. A nanotecnologia possibilita o uso de quantidades reduzidas de um determinado produto, obtendo-se resultados satisfatórios, em virtude do aumento da superfície de contato da partícula. Alguns autores demonstraram que pode-se potencializar a atuação de espécies metálicas como alfa-Ag2WO4, dentre outros, reduzindo-as à forma de micro e nanocristais. Uma contribuição esperada com a proposição deste trabalho para a área biotecnológica é a produção de novos compostos microbianos bioativos associados ou não a alfa-Ag2WO4 e/ou similares, com aplicações em diferentes segmentos da biotecnologia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MANDUJANO, GUSTAVO P. LORCA; ALVES, HENRIQUE C.; PRADO, CLEITON D.; MARTINS, JEFERSON G. O.; NOVAES, HOSANA R.; MAIA DE OLIVEIRA DA SILVA, JOAO PEDRO; TEIXEIRA, GLEIDSON SILVA; OHARA, ANDRE; ALVES, MATEUS H. R.; PEDRINO, ISADORA C.; et al. dentification and selection of a new Saccharomyces cerevisiae strain isolated from Brazilian ethanol fermentation process for application in beer productio. FOOD MICROBIOLOGY, v. 103, . (16/13423-5, 18/20697-0, 17/12905-9, 19/07505-7, 16/10130-7)

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