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Efeito preventivo de preparações com Ilex paraguariensis (chimarrão, terere e chá mate) contra os danos causados pelo consumo crônico de etanol: análise comparativa da tecnologia de preparo, perfil químico e avaliação do efeito e segurança terapeutica

Processo: 17/03598-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2017
Vigência (Término): 30 de abril de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Toxicologia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Marcos José Salvador
Beneficiário:Mariana Mesquita Fonseca
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hepatotoxicidade   Álcool   Ilex paraguariensis   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:álcool | antioxidante | hepatotoxicidade | Ilex paraguariensis | perfil químico | preventivo | Farmacologia de produtos naturais. Toxicologia, Etnofarmacologia

Resumo

Alcoolismo é definido pela 10ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-10), da Organização Mundial da Saúde (OMS), como um conjunto de fenômenos comportamentais, cognitivos e fisiológicos que se desenvolvem após o uso repetido de álcool, sendo considerado também uma doença psiquiátrica. A OMS estima que haja em todo o mundo 140 milhões de pessoas com alcoolismo e no Brasil, a média de consumo é superior a global, sendo que é documentado em literatura que 53% da população adulta admite consumir bebidas alcoólicas. Neste sentido pesquisas devem ser encorajadas tanto para melhor se entender os mecanismos biológicos do alcoolismo, bem como para a busca de recursos terapêuticos e com vistas a desintoxicação. Ilex paraguariensis é uma planta nativa da América do Sul de ocorrência natural no Brasil, utilizada na medicina popular e matéria prima para bebidas amplamente consumidas, como o chimarrão, terere e chá mate. Apresenta como constituintes majoritários substâncias fenólicas, saponinas e metilxantinas. No entanto, sabe-se que a composição do seu extrato pode ser influenciada por processos como a secagem da planta (chimarrão) e a torrefação (chá mate), bem como pelo procedimento de preparação da bebida (tempo de infusão e temperatura da água). Conhecida por sua atividade antioxidante, recentemente efeitos sobre a inibição da glicação, ação hipocolesterolêmica, atividades relacionadas a saúde cardiovascular, auxilio no sistema de reparo do DNA e efeitos neuroprotetores, também foram atribuídos aos extratos desta planta. Além disso, há estudo demonstrando que extrato proveniente da erva torrada comercial incorporado a ração apresentou efeito protetor sobre alguns danos hepáticos causados pelo consumo de etanol em ratos. Assim este trabalho de doutorado tem por objetivo geral investigar o efeito preventivo de preparações com I. paraguariensis (chimarrão, terere e chá mate) contra os danos causados pelo consumo crônico de etanol, incluindo análise comparativa da tecnologia de preparo, do perfil químico e a avaliação do efeito e segurança terapêutica. Para tanto buscar-se-á realizar um estudo fitoquímico comparativo entre os extratos aquosos de I. paraguariensis obtidos pela técnica de preparo de chimarrão, terere e chá mate, analisando-se a composição química de cada preparação (CG-MS, HPLC-UV/DAD-ESI/MS), além da avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória in vitro em investigação de triagem. A partir do extrato mais promissor em termos da atividade antioxidante e anti-inflamatória, investigar-se-ão os seus efeitos citotóxicos e genotóxicos in vitro em culturas celulares (NIH-3T3, AML-12, PC12) e in vivo com o uso de modelo animal (ratos Wistar), de maneira a se avaliar o seu efeito preventivo contra os danos causados pelo consumo crônico de etanol. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, CRISTHIAN SANTOS; ALVAREZ, CARLOS JOSE; PEREIRA CABRAL, MARCIA REGINA; SARRAGIOTTO, MARIA HELENA; SALVADOR, MARCOS JOSE; ALVES STEFANELLO, MARIA ELIDA. Three new diterpenoids from the leaves of Salvia lachnostachys. NATURAL PRODUCT RESEARCH, . (17/03598-5, 12/09101-1, 06/06079-4, 15/03726-8)
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TERCO LEITE, PATRICIA REGINA; LORENCONE, BETHANIA ROSA; TAFARELO MORENO, KARYNE GARCIA; LOPES, KATIANA SIMOES; MACEDO MARQUES, ALINE APARECIDA; FORTINI, CLARA SOLIGO; CALLOI PALOZI, RHANANY ALAN; DALMAGRO, MARIANA; LEITE KASSUYA, CANDIDA APARECIDA; DOS SANTOS, ARIANY CARVALHO; et al. The NO-cGMP-K (+) Channel Pathway Participates in Diuretic and Cardioprotective Effects of Blutaparon portulacoides in Spontaneously Hypertensive Rats. Planta Medica, v. 88, n. 13, p. 11-pg., . (06/06079-4, 15/03726-8, 12/09101-1, 17/03598-5)
VERDAN, MARIA HELENA; WINIEWSKI, VANESSA; SCHARF, DILAMARA R.; SALVADOR, MARCOS JOSE; DE SA, EDUARDO L.; STEFANELLO, MARIA ELIDA A.. imeric naphthochromenes and other constituents from Sinningia allagophylla (Gesneriaceae. PHYTOCHEMISTRY LETTERS, v. 42, p. 104-108, . (06/06079-4, 12/09101-1, 15/03726-8, 17/03598-5)
HERNANDEZ-TASCO, ALVARO JOSE; TRONCHINI, RAFAELA APARECIDA; APAZA-CASTILLO, GLADYS ANGELICA; HOSAKA, GUILHERME KENICHI; QUINONES, NATALY RUIZ; GOULART, MARCELA CRISTINA; FANTINATTI-GARBOGGINI, FABIANA; SALVADOR, MARCOS JOSE. Diversity of bacterial and fungal endophytic communities presents in the leaf blades of Sinningia magnifica, Sinningia schiffneri and Sinningia speciosa from different cladus of Gesneriaceae family: A comparative analysis in three consecutive years. MICROBIOLOGICAL RESEARCH, v. 271, p. 10-pg., . (21/09693-5, 15/03726-8, 17/03598-5, 06/06079-4, 12/09101-1)

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