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Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca) visando enriquecimento dos frutos quanto a compostos fenólicos (flavonóides e estilbenos)

Processo: 16/08423-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2017
Vigência (Término): 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Laís Moro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):17/20413-9 - Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca) visando enriquecimento dos frutos quanto a compostos fenólicos (flavonóides e estilbenos), BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Fisiologia pós-colheita   Metabolômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação | Compostos bioativos | Metabolomica | Metil-jasmonato | tratamentos pré-colheita | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

As uvas (Vitis. Sp) são particularmente ricas em compostos fenólicos, como flavonóis, antocianinas e estilbenos. Estudos relacionados aos efeitos benéficos sobre a saúde exercidos por estes compostos, incentivam estudos que visem proporcionar o aumento em sua concentração nos frutos. Dentre o arcabouço de possibilidades para atingir tal resultado, alguns hormônios vegetais como o ácido jasmônico e seu éster volátil metil-jasmonato (MJ), tem mostrado resultados promissores em diversos frutos, visto ter sido identificados como efetivos indutores da expressão de enzimas como a fenilalanina amonia liase (PAL) e estilbeno sintase (ES), diretamente relacionadas a síntese de compostos fenólicos e estilbenos. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo induzir o aumento no conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos em uvas (Vitis labrusca), através da aplicação de MJ no período de pré-colheita. Serão avaliadas as cultivares Concord e Isabel Precoce provenientes das regiões sul (Bento Gonçalves, RS, altitude 671 metros) e sudeste (Caldas, MG, altitude 1131 metros) após o tratamento com o MJ em relação a frutos não tratados (controle), conforme o delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo 10 plantas por bloco, sendo cada planta uma repetição. Para efeito de monitoramento, serão observados os fatores ambientais (dados climáticos) e práticas culturais que impactam a qualidade (adubação, poda, entre outros), desde a aplicação dos tratamentos até a colheita dos frutos. Serão quantificados os níveis de MJ nos frutos, o conteúdo de açúcares e ácidos orgânicos, compostos fenólicos, flavonoides, taninos e estilbenos. Com o intuito de avaliar possíveis alterações de qualidade, e nos níveis de outros metabólitos que podem ser formados ou cujo teor aumente em decorrência da aplicação do hormônio, serão avaliados o perfil de metabólitos voláteis e não voláteis. Será elaborado um suco a partir destas uvas e avaliados as mesmas análise descritas anteriormente para as uvas e análise sensorial. Os resultados serão analisados de acordo com o delineamento estatístico proposto. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORO, L.; DA SILVA, N. T.; HASSIMOTTO, N. M. A.; PURGATTO, E.; DELROT, S; OLLAT, N; GALLUSCI, P. Methyl jasmonate application to increase volatile compounds of Vitis labrusca L. grape berries cultivated under subtropical conditions. PROCEEDINGS OF THE XII INTERNATIONAL CONFERENCE ON GRAPEVINE BREEDING AND GENETICS, v. 1248, p. 13-pg., . (13/07914-8, 16/08423-6)
MORO, LAIS; DA MOTA, RENATA VIEIRA; PURGATTO, EDUARDO; MATTIVI, FULVIO; ARAPITSAS, PANAGIOTIS. Investigation of Brazilian grape juice metabolomic profile changes caused by methyl jasmonate pre-harvest treatment. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. N/A, p. 10-pg., . (13/07914-8, 16/08423-6, 17/20413-9)
MORO, LAIS; DA ROS, ALESSIO; DA MOTA, RENATA VIEIRA; PURGATTO, EDUARDO; MATTIVI, FULVIO; ARAPITSAS, PANAGIOTIS. LC-MS untargeted approach showed that methyl jasmonate application on Vitis labrusca L. grapes increases phenolics at subtropical Brazilian regions. METABOLOMICS, v. 16, n. 2, . (13/07914-8, 16/08423-6, 17/20413-9)
OLIVEIRA, ALINE; FERNANDES, FERNANDA DE PAULA; MOTA, RENATA VIEIRA; PURGATTO, EDUARDO; MORO, LAIS. Improvement of Stilbene Content in Concord and Isabel Precoce Grapes and Juice through Methyl Jasmonate Application. ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. N/A, p. 9-pg., . (16/08423-6, 13/07914-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORO, Laís. Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos. 2019. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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