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Avaliação do antagonismo entre selênio e elementos tóxicos em cogumelos: enriquecimento e remediação

Processo: 17/05009-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2017
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Juliana Naozuka
Beneficiário:Aline Pereira de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/00663-6 - O papel da especiação de selênio no antagonismo de selênio e metais tóxicos em cogumelos enriquecidos com selênio, BE.EP.DR
Assunto(s):Agaricales   Especiação química   Elementos tóxicos   Enriquecimento   Selênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cogumelos | competição elementar | Elementos tóxicos | Enriquecimento | especiação química | selênio | Especiação Química

Resumo

Os cogumelos apresentam grande importância para o ecossistema, sendo capazes de biodegradar substratos orgânicos. O consumo de cogumelos comestíveis é um segmento que merece destaque na alimentação humana, no qual os fungos do gênero Pleurotus estão entre os cogumelos mais consumidos e cultivados. Por apresentarem selênio na sua composição (1 - 20 mg g-1) e serem bioacumuladores, os cogumelos têm sido alvo de estudos voltados à determinação total, especiação e o enriquecimento com esse elemento. Os cogumelos são também alvos de interesse em pesquisas envolvendo a biorremediação, devido à alta capacidade de acumular elementos tóxicos, tais como cádmio (Cd), mercúrio (Hg) e chumbo (Pb). O Se possui a capacidade de remediar a contaminação dos cogumelos, no qual a competição entre os elementos pode proporcionar a minimização e/ou eliminação de elementos tóxicos. As competições entre as diferentes espécies de Se com os metais tóxicos, bem como as espécies formadas após enriquecimento ou remediação ainda carecem de estudos mais aprofundados, principalmente com relação a especiação química elementar. Sendo assim, o projeto visa realizar estudos de especiação química aliados a avaliação da relação sinérgica entre elementos essenciais e tóxicos, avaliando o enriquecimento de cogumelos shimeji (Pleurotus ostreatus) e salmão (Pleurotus djamor) com Se e o papel protetor desse elemento na toxicidade dos elementos Cd, Hg e Pb. Os efeitos do enriquecimento, competição entre os elementos e remediação serão avaliados determinando-se a concentração total de Se, Cd, Hg e Pb, através de estudos de especiação química de Se e Hg. Além da especiação química, o projeto será finalizado com estudos de bioacessibilidade elementar.

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; DOS SANTOS, GISELAINE ALVES; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Elemental chemical composition of products derived from kefir fermented milk. Journal of Food Composition and Analysis, v. 78, p. 86-90, . (18/06332-9, 17/05009-7, 17/10346-2, 15/15510-0)
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LANA DIAS, SAPHIRE DE SOUZA; DE OLIVEIRA, ALINE PEREIRA; GAUBEUR, IVANISE; NOMURA, CASSIANA SEIMI; NAOZUKA, JULIANA. Optimization of the Protein Sequential Extraction for Quantitative Determination of Albumins, Globulins, Prolamins and Glutelins in Edible Mushrooms. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 10, n. 40, p. 11-pg., . (19/00663-6, 21/14125-6, 17/05009-7, 18/06332-9)

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