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Caracterização da variação genotípica e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio para obtenção de grãos de alta qualidade nutricional e baixa concentração de fitatos

Processo: 16/19773-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/21950-8 - Avaliação da concentração de fitato em feijão-caupi: variação genotípica, aplicação de fontes e doses de selênio, aplicação de zinco e interação entre selênio e enxofre, BE.EP.MS
Assunto(s):Selênio

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do Se na produção e qualidade nutricional em genótipos de feijão-caupi, bem como estabelecer doses ótimas de Se a serem aplicadas em condições brasileiras. Para isso, serão desenvolvidos os experimentos a seguir: Experimento 1: Com base em trabalhos anteriores do grupo sobre acumulação de Se por plantas (Reis et al., 2013), será realizado um experimento para caracterizar a eficiência de absorção e acúmulo de Se nos grãos de diferentes genótipos de feijão-caupi. Nesse experimento, serão avaliados 30 genótipos de feijão-caupi na presença e ausência de Se (0 e 0.3 mg kg-1), com 4 repetições, cultivados até o ciclo final para a obtenção dos grãos. Experimento 2: Será avaliada a eficiência da biofortificação agronômica utilizando 2 fontes de Se (selenato e selenito) e 7 doses de Se (0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 20,0; e 40,0 g ha-1) aplicado via solo. No final dos Experimentos 1 e 2, serão avaliados: teor de macro e micronutrientes incluindo o Se, biodisponibilidade do Se nos grãos, teor de aminoácidos totais, proteína, e açúcares, fitato, e mio-inositol IP5 e IP6 nos grãos dos genótipos de feijão-caupi. O entendimento dos fatores envolvidos na variação genotípica quanto ao acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, VINICIUS MARTINS; MARCANDALLI BOLETA, EDUARDO HENRIQUE; DANTAS BERETA LANZA, MARIA GABRIELA; LAVRES, JOSE; MARTINS, JULIANA TRINDADE; SANTOS, ELCIO FERREIRA; MENDES DOS SANTOS, FLAYIA LOURENCO; PUTTI, FERNANDO FERRARI; FURLANI JUNIOR, ENES; WHITE, PHILIP J.; et al. Physiological, biochemical, and ultrastructural characterization of selenium toxicity in cowpea plants. ENVIRONMENTAL AND EXPERIMENTAL BOTANY, v. 150, p. 172-182, . (15/19121-8, 16/19773-8)
SILVA, VINICIUS MARTINS; PUTTI, FERNANDO FERRARI; WHITE, PHILIP J.; DOS REIS, ANDRE RODRIGUES. hytic acid accumulation in plants: Biosynthesis pathway regulation and role in human die. Plant Physiology and Biochemistry, v. 164, p. 132-146, . (20/12218-4, 16/19773-8, 18/18936-6)
SILVA, VINICIUS M.; BOLETA, EDUARDO H. M.; MARTINS, JULIANA T.; DOS SANTOS, FLAVIA L. M.; DA ROCHA SILVA, ANNE C.; ALCOCK, THOMAS D.; WILSON, LOLITA; DE SA, MARCO E.; YOUNG, SCOTT D.; BROADLEY, MARTIN R.; et al. Agronomic biofortification of cowpea with selenium: effects of selenate and selenite applications on selenium and phytate concentrations in seeds. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 13, . (17/21950-8, 16/19773-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Vinicius Martins. Caracterização da variação de genótipos e biofortificação agronômica do feijão-caupi com selênio: impactos no acido fítico e na qualidade nutricional dos grãos. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira Ilha Solteira.

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