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Vida de prateleira e perfil de lipídios da carne de bovinos Nelore confinados, suplementados com diferentes fontes de gordura

Processo: 17/01126-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2017
Vigência (Término): 15 de outubro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Ramon Argentini Rizzieri
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/21115-1 - Avaliação do Perfil Lipídico da Carne de Bovinos Holandeses Cruzados, BE.EP.MS
Assunto(s):Nutrição de ruminantes   Bovinos de corte   Gado Nelore   Oxidação lipídica   Metabolismo dos lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fonte Lipideos Dieta | Nelore | Oxidação Lipídica | Terminação em Confinamento | Nutrição de Ruminantes - Bovinos de Corte

Resumo

A inclusão de fontes ricas em lipídios nas dietas de bovinos terminados em confinamento é uma maneira de elevar a densidade energética, maximizar a produção e qualidade de carne. O objetivo do presente estudo será avaliar a qualidade da carne de bovinos Nelore confinados, alimentados com dietas contendo lipídios naturais e protegidos da degradação ruminal. O estudo será conduzido no confinamento experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP - Botucatu. Serão utilizados 96 bovinos machos Nelore, com média de 22 meses e peso vivo médio inicial de 400 kg, provenientes de recria em sistema de pastejo. O delineamento experimental será em blocos casualizados divididos em quatro tratamentos: T1, com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; T2, com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; T3, com inclusão de ácidos graxos essenciais protegidos da degradação ruminal e T4, com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e ácidos graxos essenciais protegidos da degradação ruminal. Cada tratamento será composto por seis baias (4 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para o estudo. Os animais receberão dieta de adaptação por 10 dias. A partir do 11º dia do período experimental até o 30° os animais receberão uma ração de crescimento, e do 31° ao abate os animais receberão a ração de terminação. Os animais serão abatidos após 110 dias de estudo. Para a avaliação da suplementação lipídica na qualidade da carne serão avaliados parâmetros de deposição de tecido muscular e adiposo, por ultrassom, composição centesimal, vida de prateleira, índice Bars, lipídeos totais, perfil de ácidos graxos e painel sensorial de amostras do músculo Longissimus dorsi. Os dados serão submetidos à análise de variância e analisados utilizando-se o procedimento MIXED do software SAS (2001) e será aplicadoo teste de Tukey para comparação entre as médias, sendo considerados significativos valores de P<0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, CAROLINA; RIZZIERI, RAMON; MELO, GABRIEL; MUELLER, LEONARDO; ESTEVAN, DANIELA; PACHECO, RODRIGO; MILLEN, DANILO; PEREIRA, ANGELICA; ZANATTA, MARIANA; CAPPELLOZZA, BRUNO; et al. Effects of fatty acid profile of supplements on intake, performance, carcass traits, meat characteristics, and meat sensorial analysis of feedlot Bos indicus bulls offered a high-concentrate diet. TRANSLATIONAL ANIMAL SCIENCE, v. 4, n. 3, . (17/01126-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIZZIERI, Ramon Argentini. Vida de prateleira e perfil de lipídios da carne de bovinos Nelore confinados, suplementados com diferentes fontes de gordura. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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