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Concentração e fracionamento por membranas de hidrolisado protéico de levedura residual cervejeira

Processo: 16/18465-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2017
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Miriam Dupas Hubinger
Beneficiário:Gabriela Vollet Marson
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/04067-6 - Concentração e fracionamento por membranas de hidrolisado proteico de levedura residual cervejeira, BE.EP.DD
Assunto(s):Hidrolisados de proteína   Leveduras   Peptídeos   Cerveja   Interações hidrofóbicas e hidrofílicas   Resíduos industriais   Indústria cervejeira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Espectrometria de massas por MALDI | Hidrofobicidade de proteínas | Hidrólise enzimática de proteínas | peptídeos com atividades biológicas | Proteína de levedura | Tof | Ultra e nanofiltração | Separação por membranas

Resumo

O segundo maior resíduo produzido pela indústria cervejeira é a levedura residual. É rica em nutrientes, sobretudo em proteínas, mas é ainda principalmente destinada à alimentação animal. Os objetivos desse trabalho são estudar a hidrólise proteica de levedura residual cervejeira, fracionar, concentrar e caracterizar as frações proteicas obtidas, identificar os peptídeos e avaliar sua atividade biológica. Para este propósito, será realizada a ruptura da parede celular para liberação dos compostos intracelulares. Em seguida será feito um estudo de otimização da hidrólise proteica (pH, temperatura, concentração do substrato e razão enzima:substrato) do resíduo, com as enzimas: alcalase", protamex" e flavourzyme" avaliando o processo quanto à recuperação de proteínas e ao grau de hidrólise, e o hidrolisado quanto ao conteúdo de sólidos solúveis totais, hidrofobicidade e atividade antioxidante. O hidrolisado estudado será fracionado e concentrado em membranas de ultra e nanofiltração. O processo de separação por membranas será avaliado através de análises na superfície das membranas e da caracterização das frações obtidas (alimentação, concentrado e permeado) em termos principalmente de atividade antioxidante e hidrofobicidade em solução. Por fim, o produto do processo de separação por membranas que apresentar a maior atividade antioxidante e hidrofobicidade, terá seu perfil de aminoácidos determinado e será identificado. Após a identificação, será definida a atividade biológica a ser estudada. Assim, o projeto propõe um reaproveitamento completo de um resíduo, diminuindo o impacto ambiental do processo de produção de cerveja e obtendo um produto proteico de alto valor agregado. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARSON, GABRIELA VOLLET; VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; DI LUCCIO, MARCO; MARTINEZ, JULIAN; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Ultrafiltration performance of spent brewer's yeast protein hydrolysate: Impact of pH and membrane material on fouling. Journal of Food Engineering, v. 302, . (18/15737-2, 04/08517-3, 09/50591-0, 17/23670-2, 09/50593-2, 16/18465-8, 11/51707-1, 18/04067-6, 07/54520-4, 09/54137-1, 11/06083-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Sequential hydrolysis of spent brewer's yeast improved its physico-chemical characteristics and antioxidant properties: A strategy to transform waste into added-value biomolecules. Process Biochemistry, v. 84, p. 91-102, . (18/04067-6, 11/51707-1, 16/18465-8)
VOLLET MARSON, GABRIELA; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE; LACOUR, STELLA; DUPAS HUBINGER, MIRIAM. Membrane Fractionation of Protein Hydrolysates from By-Products: Recovery of Valuable Compounds from Spent Yeasts. MEMBRANES, v. 11, n. 1, . (16/18465-8, 18/04067-6)
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; SATURNO, RAFAELA POLESSI; MARSON, GABRIELA VOLLET; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Spent brewer's yeast proteins and cell debris as innovative emulsifiers and carrier materials for edible oil microencapsulation. Food Research International, v. 140, . (18/04067-6, 16/18465-8, 18/11442-8)
MARSON, GABRIELA VOLLET; LACOUR, STELLA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE. Serial fractionation of spent brewer's yeast protein hydrolysate by ultrafiltration: A peptide-rich product with low RNA content. Journal of Food Engineering, v. 312, . (16/18465-8, 18/04067-6)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SATURNO, RAFAELA POLESSI; COMUNIAN, TALITA ALINE; CONSOLI, LARISSA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Maillard conjugates from spent brewer's yeast by-product as an innovative encapsulating material. Food Research International, v. 136, . (18/04067-6, 11/51707-1, 15/11984-7, 15/24351-2, 06/03263-9, 16/18465-8, 11/06083-0, 12/50411-4, 09/50593-2, 07/58017-5, 09/54137-1, 07/54520-4, 09/50591-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; ZANDONADI, FLAVIA DA SILVA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SUSSULINI, ALESSANDRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Proteolytic enzymes positively modulated the physicochemical and antioxidant properties of spent yeast protein hydrolysates. Process Biochemistry, v. 91, p. 34-45, . (09/50591-0, 06/03263-9, 11/51707-1, 09/50593-2, 09/54137-1, 07/54520-4, 16/18465-8, 15/50333-1, 18/04067-6, 17/04231-8, 15/24351-2, 11/06083-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Spent brewer's yeast as a source of high added value molecules: a systematic review on its characteristics, processing and potential applications. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 36, n. 7, . (18/04067-6, 16/18465-8)
VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; MARSON, GABRIELA VOLLET; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; TARONE, ADRIANA GADIOLI; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Concentration of bioactive compounds from grape marc using pressurized liquid extraction followed by integrated membrane processes. Separation and Purification Technology, v. 250, . (18/04067-6, 18/15737-2, 09/50593-2, 17/23670-2, 16/18465-8)

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