Bolsa 16/20839-3 - Bioprocessos, Inteligência artificial - BV FAPESP
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Determinação de parâmetros de qualidade da cerveja utilizando técnicas de inteligência artificial

Processo: 16/20839-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:José Celso Rocha
Beneficiário:Júlio Cézar Elias da Cunha Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Bioprocessos   Inteligência artificial   Redes neurais (computação)   Algoritmos genéticos   Cerveja   Controle da qualidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Algoritmos Geneticos | bioprocessos | cerveja | Espectroscopia UV-Vis | Inteligência Artificial | Redes Neurais Artificiais | Bioprocessos

Resumo

O controle de qualidade é de suma importância para a indústria de bioprocessos, e pode exigir recursos consideráveis, como no caso da produção de cerveja. Os parâmetros analisados para caracterizar a qualidade da cerveja estão relacionados com a ocorrência de determinadas moléculas na bebida, que apresentam espectros UV-Vis característicos. A espectroscopia UV-Vis é adequada para o monitoramento da qualidade do produto final, quando associada a técnicas matemáticas capazes de correlacionar os dados espectrais com os parâmetros de qualidade. Neste contexto, técnicas de inteligência artificial, principalmente as redes neurais artificiais e os algoritmos genéticos, fornecem bons resultados na modelagem matemática de bioprocessos, pois são melhores na resolução de problemas não lineares. Sendo assim, o presente trabalho objetiva desenvolver um software, baseado em duas técnicas de inteligência artificial, que determine simultaneamente oito parâmetros de qualidade da cerveja (acidez total, cor, turbidez, teor alcoólico, concentração protéica, estabilidade da espuma, dicetonas vicinais e amargor) a partir de espectros UV-Vis, e construir uma interface computacional, criando uma ferramenta tecnológica que possa ser utilizada para fins acadêmicos e/ou comerciais. Uma vez implementado, este método possibilita economia de tempo e de recursos na indústria cervejeira. (AU)

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