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Extração de compostos bioativos a partir da casca de Roma (Punica granatum L.) utilizando líquidos pressurizados assistido por ultrassom

Processo: 16/20016-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 03 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Mariana Pacífico dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/04304-4 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, AP.JP
Assunto(s):Compostos fenólicos   Antioxidantes   Romã (fruta)   Ultrassom   Extração de líquidos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Compostos fenólicos | Extração com liquidos pressurizados | gás de expansão | Roma | ultrassom | Extração de compostos bioativos

Resumo

A casca da romã (Punica granatum L.) é uma matéria-prima muito rica em compostos bioativos, como as punicalaginas e o ácido elágico, que podem ser extraídos utilizando as técnicas e condições adequadas. Neste projeto de pesquisa será avaliada a possibilidade de se assistir a extração com líquidos pressurizados com ultrassom para melhorar a eficiência, seletividade e rendimento do processo para o isolamento destes compostos a partir da casca da romã. Devido à influência das variáveis do processo na propagação das ondas ultrassônicas e na cavitação diversas variáveis serão avaliadas para determinar adequação da combinação de ultrassom com líquidos pressurizados. Para maximizar o efeito da aplicação de ultrassom no processo de extração será avaliado o uso de diferentes quantidades de dióxido de carbono como gás de expansão buscando potencializar o fenômeno da cavitação. O lactato de etila também será avaliado como solvente de extração alternativo buscando um processo que além de eficiente seja também ambientalmente correto. Inicialmente serão estudados os efeitos combinados da temperatura (60-120 oC), solvente de extração (25-75% lactato de etila em água e 70% etanol em água) e potência de ultrassom (0-800 W). Em uma segunda etapa serão avaliadas as interações entre a quantidade de gás de expansão (0-10% em massa), a pressão (50-350 bar) e a potência de ultrassom. Finalmente serão avaliados diferentes tempos de extração (10-30 minutos) e número de ciclos de extração (1-3 ciclos). Os resultados serão analisados com base no rendimento de extrato seco, concentração de compostos bioativos por cromatografia líquida, índice de polifenóis totais e atividade antioxidante por dois métodos diferentes (FRAP e TEAC). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; DOS SANTOS, MARIANA PACIFICO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; MARTINEZ, JULIAN; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Combining pressurized liquids with ultrasound to improve the extraction of phenolic compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.). ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 48, p. 151-162, . (16/19930-6, 15/11932-7, 16/06457-0, 16/20016-7)
SANTOS, MARIANA P.; SOUZA, MARIANA C.; SUMERE, BEATRIZ R.; DA SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; BEZERRA, ROSANGELA MARIA N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Extraction of bioactive compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.) with pressurized liquids assisted by ultrasound combined with an expansion gas. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 54, p. 11-17, . (16/19930-6, 16/20016-7)
SOUZA, MARIANA C.; SANTOS, MARIANA P.; SUMERE, BEATRIZ R.; SILVA, LAISE C.; CUNHA, DIOGO T.; MARTINEZ, JULIAN; BARBERO, GERARDO F.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Isolation of gallic acid, caffeine and flavonols from black tea by on-line coupling of pressurized liquid extraction with an adsorbent for the production of functional bakery products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, . (16/20016-7, 16/19930-6, 18/17089-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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