Bolsa 16/17443-0 - Quimiometria, Ablação por laser - BV FAPESP
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Ablação com laser de femtosegundos combinada com ferramentas quimiométricas para análise de alimentos

Processo: 16/17443-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Edenir Rodrigues Pereira Filho
Beneficiário:Amanda dos Santos Augusto
Supervisor: Richard Russo
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Lawrence Berkeley National Laboratory, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:14/11415-0 - Determinação de elementos essenciais e traços em suco de laranja e suplementos alimentares utilizando a técnica LIBS, BP.DR
Assunto(s):Quimiometria   Ablação por laser   Espectrometria de massa por plasma acoplado indutivamente   Espectroanalítica   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Elementos essenciais | Icp-Ms | Laser Ablation | laser de femtosegundos | Quimiometria | Espectroanalítica

Resumo

As vantagens de técnicas analíticas que utilizam pulsos de laser como ferramentas de amostragem (por exemplo, Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry, LA-ICP-MS) são bem conhecidas na comunidade analítica. Suas principais características são a análise direta de qualquer tipo de amostra, a redução das etapas de tratamento químico que eliminem potenciais fontes de contaminação, e por último, mas não menos importante a redução do tempo de análise. No entanto, um dos maiores desafios das análises quantitativas é justamente a amostragem direta. A confiabilidade da análise quantitativa depende muito da disponibilidade de materiais de referência certificados apropriados. Alguns dos requisitos para estes materiais, em particular quando se utiliza lasers de nanosegundos, está relacionada com uma boa concordância entre as matrizes analíticas das amostras e dos padrões. Ferramentas quimiométricas (para processamento de dados) ou lasers de femtosegundos (para melhorar a interação do laser-matéria) podem minimizar os efeitos da matriz. Neste projeto, propõe-se utilizar uma combinação de ablação a laser femtosegundos com ferramentas quimiométricas para estabelecer protocolos de análise e de controle de qualidade de amostras alimentícias. Amostras de alimentos estão entre aquelas mais variáveis em termos de matrizes e composição elementar. Em particular, propomos estabelecer estratégias de calibração para determinação de Ca, Cd, Cr, Fe, Mg, Pb e Zn em amostras líquidas (ou seja, o suco de laranja), e amostras sólidas (isto é, suplementos dietéticos).

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