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Aplicação de tecnologia supercrítica para obtenção de partículas de aerogel carreadoras de extrato fenólico do bagaço de maracujá amarelo

Processo: 16/02007-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Juliane Viganó
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/18883-7 - Produção e caracterização de micropartículas de aerogel de alginato e inulina aplicando tecnologia supercritica, BE.EP.PD
Assunto(s):Amido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alginato | amido | extrato fenólico de bagaço de maracuja | micropartículas de aerogel | Tecnologia supercrítica | Engenharia de processos e Separações físicas

Resumo

A crescente demanda por produtos oriundos de processos considerados verdes tem levado ao desenvolvimento de produtos que ao mesmo tempo atendem as necessidades nutritivas dos consumidores e são desenvolvidos por técnicas ambientalmente corretas. Micropartículas de aerogel que protegem o material encapsulado de danos provocados por valores extremos de pH, pelo oxigênio e pela luz, para uso em alimentos e fármacos, são exemplo de tais produtos. Aerogéis possuem características únicas que lhes conferem várias vantagens no carreamento de compostos de interesse. Processos de produção como os que usam fluidos supercríticos são denominados tecnologias limpas por não fazerem uso de solventes tóxicos. A presente proposta de trabalho tem como objetivo aplicar tecnologia supercrítica para obtenção de micropartículas de aerogel, e incorporar a elas o extrato fenólico obtido do bagaço de maracujá. As partículas serão produzidas com polissacarídeos naturais, amido e alginato. O projeto está dividido em seis etapas: i) obtenção do hidrogel de amido e alginato por emulsificação e atomização; ii) substituição da água para etanol para obtenção do alcoogel; iii) secagem usando CO2 supercrítico para obtenção do aerogel; iv) obtenção do extrato fenólico do bagaço de maracujá por extração com líquidos pressurizados; v) incorporação do extrato às partículas de aerogel usando CO2 supercrítico; e vi) estudo de liberação controlada do extrato. As partículas de aerogel serão analisadas quanto à sua morfologia, à interação entre o aerogel e o extrato, à eficiência de incorporação e à liberação do extrato. Espera-se obter partículas esféricas de aerogel com tamanho micrométrico, elevada porosidade, elevada área superficial específica e baixa massa específica, bem como se espera que a tecnologia supercrítica produza partículas de aerogel carregadas com extrato fenólico sem afetar as características estruturais das partículas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIGANO, JULIANE; MEIRELLES, AURELIANO A. D.; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; BASEGGIO, ANDRESSA M.; CUNHA, ROSIANE L.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; MEIRELES, M. ANGELA A.; GURIKOV, PAVEL; SMIRNOVA, IRINA; MARTINEZ, JULIAN. Impregnation of passion fruit bagasse extract in alginate aerogel microparticles. International Journal of Biological Macromolecules, v. 155, p. 1060-1068, . (16/02007-0, 17/18883-7, 17/23670-2, 15/11932-7)
DOS SANTOS, PHILIPE; VIGANO, JULIANE; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; REZENDE, CAMILA ALVES; MARTINEZ, JULIAN. Production of resveratrol loaded alginate aerogel: Characterization, mathematical modeling, and study of impregnation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 163, . (16/02007-0, 15/11932-7, 17/23670-2)
VIGANO, JULIANE; DE PAULA ASSIS, BRUNO FELIPE; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; DOS SANTOS, PHILIPE; MEIRELES, M. ANGELA A.; VEGGI, PRISCILLA CARVALHO; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of bioactive compounds from defatted passion fruit bagasse (Passiflora edulis sp.) applying pressurized liquids assisted by ultrasound. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 64, . (16/02007-0, 17/23670-2)

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