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Incidência de rumenites e morfometria do epitélio ruminal de bovinos Nelore confinados submetidos a diferentes manejos nutricionais antes do início do período de adaptação

Processo: 16/09125-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 02 de novembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Beatriz Queiróz dos Reis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/24404-1 - Efeito dos óleos essenciais sobre a eficiência da microbiota ruminal em sistema de fermentação contínua, BE.EP.IC
Assunto(s):Gado Nelore   Acidose   Rúmen   Confinamento animal   Suplementos alimentares para animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | confinamento | Nelore | Rúmen | Rumenites | Nutrição de bovinos de corte confinados

Resumo

O objetivo desse estudo será avaliar o efeito da restrição alimentar ou exposição a ingredientes concentrados antes do início do período de adaptação sobre a incidência de rumenites, e variáveis morfométricas do epitélio ruminal. Serão utilizados 96 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 370 kg. Os bovinos serão alojados em 24 baias, blocados por peso, formando delineamento experimental de blocos casualizados. O estudo terá duração de 112 dias, divididos em: 28 dias de pré-adaptação, onde será aplicado os tratamentos deste estudo, e 84 dias de alimentação com dieta de alta energia. Os tratamentos serão: Manutenção (forragem ad libitum + suplemento mineral); Restrição (forragem restrita a 1,4% do peso vivo + suplemento mineral) e Concentrado (forragem ad libitum + 0,5% do peso vivo de ingredientes concentrados e suplemento mineral). Ao final dos primeiros 28 dias de estudo, um animal por baia (n = 24) será abatido para avaliação do epitélio ruminal. O restante dos animais (n = 72) será abatido após 112 dias de alimentação. O protocolo de adaptação para estes animais será feito em escada (step up), ou seja, serão fornecidas duas dietas de adaptação, as quais conterão 72% (Adaptação 1) e 79% (Adaptação 2) de concentrado. A dieta de terminação será composta por 86% de ingredientes concentrados. Após o abate, os rumens de todos os animais serão esvaziados e lavados, e será avaliada a incidência de rumenites numa escala de 0 (sem lesões) a 10 (lesões ulcerativas que cobrem todo o rúmen). Posteriormente, serão coletados um fragmento de 1 cm2 do saco cranial, e outro do saco ventral do rúmen de cada animal, para análises morfológicas, como número médio de papilas, área de superfície absortiva; e histológicas como área média e altura das papilas, espessura da camada de queratina e índice mitótico na camada basal. (AU)

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