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Caracterização dos mecanismos envolvidos nas ações dos ácidos graxos ômega-3 no balanço energético

Processo: 16/07062-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia
Pesquisador responsável:William Tadeu Lara Festuccia
Beneficiário:Tiago Eugênio Oliveira da Silva
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/19530-5 - Caracterização do envolvimento do sensor de nutrientes mTOR no desenvolvimento de doenças metabólicas crônicas associadas à obesidade, AP.TEM
Assunto(s):Fisiologia molecular   Termogênese   Tecido adiposo marrom   Metabolismo energético   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade simpática | gasto energético | ômega 3 | tecido adiposo marrom | termogênese | Ucp1 | Fisiologia Molecular

Resumo

Estudos realizados em nosso laboratório encontraram que o aumento corporal do conteúdo de ácidos graxos ômega-3 (N-3), pela ingestão de dieta rica em óleo de peixe ou produção endógena via modificação genética, protege camundongos do ganho de peso e obesidade induzida pela ingestão de dieta hiperlipídica. Interessantemente, estas ações dos ácidos graxos N-3 ocorrem na ausência de alterações significativas na ingestão alimentar indicando um provável aumento do gasto energético como mecanismo responsável. Hipostenizamos assim que os ácidos graxos N-3 aumentam o gasto energético por mecanismos dependentes e independentes da proteína desacopladora 1 (UCP-1). Para testar esta hipótese, realizaremos dois protocolos distintos. Primeiramente, camundongos C57BL/6J serão alimentados por 5 semanas com dieta controle contendo 10% de banha (DN); dieta controle contendo 10% óleo de peixe (DNN-3); dieta hiperlipídica (HFD) contendo 60% de banha; e dieta hiperlipídica contendo 60% de óleo de peixe (HFDN-3) e serão avaliados para peso corporal, adiposidade, gasto energético, atividade simpática para o tecido adiposo marrom e branco, conteúdo e função mitocondrial, eixo hipotálamo-hipófise tireóide, temperatura corporal, conteúdo de UCP1, desiodase tipo 2, SERCAS 1 e 2 e termogênese. Em um segundo protocolo estas mesmas variáveis serão avaliadas em camundongos selvagens e deficientes em UCP1 alimentados por 5 semanas com dietas HFD e HFDN-3 com o objetivo de investigar a contribuição da termogênese independente do tremor muscular no aumento de gasto energético induzido pelos ácidos graxos N-3. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO, ERIQUE; SILVA, TIAGO E. OLIVEIRA; FESTUCCIA, WILLIAM T.. Critical review of beige adipocyte thermogenic activation and contribution to whole-body energy expenditure. HORMONE MOLECULAR BIOLOGY AND CLINICAL INVESTIGATION, v. 31, n. 2, SI, . (15/19530-5, 16/23169-9, 16/07062-0)
OLIVEIRA, TIAGO E.; CASTRO, ERIQUE; BELCHIOR, THIAGO; ANDRADE, MAYNARA L.; CHAVES-FILHO, ADRIANO B.; PEIXOTO, ALBERT S.; MORENO, MAYARA F.; ORTIZ-SILVA, MILENE; MOREIRA, RAFAEL J.; INAGUE, ALEX; et al. Fish Oil Protects Wild Type and Uncoupling Protein 1-Deficient Mice from Obesity and Glucose Intolerance by Increasing Energy Expenditure. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 63, n. 7, . (16/23169-9, 15/19530-5, 17/17582-3, 15/22983-1, 17/12260-8, 18/11156-5, 17/23040-9, 15/13508-8, 16/07062-0)
BLANCHARD, PIERRE-GILLES; MOREIRA, RAFAEL J.; CASTRO, ERIQUE; CARON, ALEXANDRE; COTE, MARIE; ANDRADE, MAYNARA L.; OLIVEIRA, TIAGO E.; ORTIZ-SILVA, MILENE; PEIXOTO, ALBERT S.; DIAS, FRANCE ANNE; et al. PPAR gamma is a major regulator of branched-chain amino acid blood levels and catabolism in white and brown adipose tissues. METABOLISM-CLINICAL AND EXPERIMENTAL, v. 89, p. 27-38, . (16/23169-9, 15/19530-5, 17/12260-8, 10/52191-6, 15/13508-8, 16/07062-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Tiago Eugênio Oliveira da. Ingestão de dieta hiperlipídica rica em óleo de peixe aumenta o gasto energético independentemente de UCP1.. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.

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