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Efeito do açaí berry sobre a atividade das MMP-2 e MMP-9

Processo: 14/14491-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Melissa Thiemi Kato
Beneficiário:Larissa Faria Andrade e Silva
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica   Dentina   Erosão dentária   Desmineralização do dente   Gelatinases   Açaí   Zimografia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Açaí | dentina | erosão dentária | metaloproteinase da matriz | Bioquímica

Resumo

Diferente do esmalte, a desmineralização da dentina resulta na exposição de uma camada externa de matriz orgânica desmineralizada, e que se preservada, pode servir de barreira difusora contra desafios erosivos subsequentes. A Euterpe olaracea Mart. (açaí-berry), extrato natural rico em polifenóis possui efeito antioxidante e anti-inflamatório, bem como, devido a ação de catequinas e epicatequinas, pode exercer efeito inibitório sobre a metaloproteinases da matriz (MMPs) presentes na dentina e também na saliva. As MMPs são enzimas responsáveis pela degradação dos componentes ricos em colágeno, sendo assim, um potencial protetor contra desafios erosivos, pela preservação da camada de colágeno. O objetivo deste estudo será analisar o efeito do açaí-berry na inibição da atividade das MMP-2 e MMP-9. Para isso, a atividade da MMP-2 e -9 será analisada por zimografia, por meio de adição do açaí-berry no tampão de incubação em concentrações variadas até ser capaz de inibir em 100% a atividade das gelatinases.

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