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Devil: promovendo segurança alimentar com disponibilidade restrita de terra

Processo: 16/02773-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Jean Pierre Henry Balbaud Ometto
Beneficiário:Luciana de Souza Soler
Instituição-sede: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (Brasil). São José dos Campos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50627-2 - Devil: promovendo segurança alimentar com disponibilidade restrita de terra, AP.PFPMCG.TEM
Assunto(s):Modelagem ambiental   Segurança alimentar   Produção de alimentos   Uso do solo   Agricultura   Mudança climática   Sustentabilidade

Resumo

Este projeto propõe examinar os desafios globais e regionais em prover segurança alimentar no período atual e no futuro, considerando as limitações em área para expansão agrícola. O estudo incluirá uma profunda avaliação sobre as interações e retroalimentações entre a dinâmica nas mudanças no uso do solo e efeitos em produção de alimento e segurança alimentar. As análises serão inicialmente realizadas através de modelos globais, espacialmente desagregados, e base de dados sobre características dos solos, uso da terra, culturas agrícolas e produção animal, desenvolvidos por parceiros no consórcio. O modelo global FEEDME, alimentado pelas estatísticas da FAO e por necessidades nutricionais, será utilizado para derivar as demandas alimentares e os perfil das dietas ao nível nacional (países). Complementarmente, serão utilizados modelos com base em agentes (agent base models), os quais incluem variáveis e características sódo-politicos e econômicos para produção de alimentos e comercialização entre países, visando satisfazer a demanda por alimento localmente, ou como commodity global, com determinada, e regionalizada, disponibilidade de recursos relacionados ao solo, culturas agrícolas e produção animal. O sistema de simulação (modelo) será considerado adequado se for capaz de reproduzir o status atual da produção alimentar. Uma vez avaliado e calibrado o sistema de modelagem será utilizado na construção de cenários que incluirão: a) medidas de produção agropecuária que podem melhorar a segurança alimentar, sendo que isto será feito através de: I) avaliação da intensificação sustentável do solo (maior produtividade e melhoria na produção animal); II) redistribuição e comércio; e b) medidas associadas à demanda através das seguintes métricas I) mudança na dieta; II) redução nas perdas (pré e pós colheita). Análises regionais investigarão os impactos na segurança alimentar, mudança no uso do solo e alguns serviços ecossistêmicos nas três regiões que são estratégicas para segurança alimentar e mudança no uso solo: América do Sul, África Subsaariana e Sul da Ásia. Este projeto objetiva produzir uma série de artigos que serão publicados na literatura cientifica de alto impacto, e informações que serão críticas aos geradores de políticas, à indústria e outros tomadores de decisão. O projeto também objetiva contribuir com iniciativas e instituições como o Future Earth, CCAFS, the GLP and the PECS. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POMPEU, JOAO; SOLER, LUCIANA; OMETTO, JEAN. Modelling Land Sharing and Land Sparing Relationship with Rural Population in the Cerrado. LAND, v. 7, n. 3 SEP 2018. Citações Web of Science: 0.
NOLASCO, CAMILLE L.; SOLER, LUCIANA S.; FREITAS, MARCOS W. D.; LAHSEN, MYANNA; OMETTO, JEAN P. H. B. Scenarios of Vegetable Demand vs. Production in Brazil: The Links between Nutritional Security and Small Farming. LAND, v. 6, n. 3 SEP 2017. Citações Web of Science: 2.

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