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Caracterização física e química de frutos de cambucizeiros da Serra do Mar paulista

Processo: 16/05076-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Isabela Barroso Taver
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia agrícola   Antioxidantes   Pós-colheita   Caracterização   Fruto   Campomanesia phaea   Análise física   Análise química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Berg Landrum | Campomanesia phea O | capacidade antioxidante | taninos | Tecnologia Pós-Colheita

Resumo

O cambuci (Campomanesia phea O. Berg Landrum) é uma fruta nativa da mata atlântica, com grande potencial de crescimento e geração de oportunidades nos setores produtivo, industrial e ambiental. Trata-se de um fruto rico em compostos bioativos ainda pouco conhecidos, que podem trazer benefícios a saúde da população e gerar interesse em sua exploração comercial. Contudo, as informações limitadas a respeito de suas características físicas e químicas dificulta seu crescimento dentro do mercado nacional e internacional. Desta forma, são necessários estudos que caracterizem o fruto e exponham sua potencialidade. O objetivo deste trabalho será realizar a caracterização de frutos provenientes de diversos locais do estado de São Paulo, por meio de análises físicas: tamanho do fruto, formato, coloração da casca, firmeza, número de sementes e análises químicas: potencial hidrogeniônico, teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, capacidade antioxidante, teores de compostos fenólicos totais e taninos. Desta forma, busca-se contribuir com seu potencial de crescimento econômico, valorizando uma fruta nativa e facilitando diversas possibilidades de exploração desta espécie.

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