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Eficiência alimentar em ovinos da raça Santa Inês sob abordagem genômica

Processo: 15/25024-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 31 de julho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Gerson Barreto Mourão
Beneficiário:Amanda Botelho Alvarenga
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência alimentar   Desequilíbrio de ligação   Estudo de associação genômica ampla   Ovinos   Ovelha Santa Inês
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desequilíbrio de Ligação | eficiência alimentar | Estudo de associação genômica ampla | Ovinos | Seleção Genômica Ampla | Abordagem quantitativa e molecular

Resumo

O Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, suína e de aves. Nesse contexto, a ovinocultura não tem participação significativa, mesmo esta sendo uma espécie importante para regiões do país, tal qual o Cerrado; e por o consumo desta carne ter aumentado significativamente (53%) de 2005 à 2013. Com objetivo de aumentar a produção e tornar a ovinocultura mais atraente aos produtores e menos onerosa aos consumidores, melhorar a eficiência alimentar é uma alternativa que apresenta resposta direta. Sendo a eficiência alimentar um componente que tem efeito significativo (participação maior que 50%) no custo de produção e que apresenta ainda, impacto direto no ambiente (animal mais eficiente produz menor quantidade de metano), essa se torna foco de pesquisas. Dentre as ferramentas disponíveis para a melhoria da característica, se encontra o melhoramento genético animal. Entretanto, o melhoramento clássico é limitado por a eficiência alimentar ser uma característica de onerosa e difícil mensuração, tendo como alternativa a inclusão de informações genômicas para contornar este impasse. Para diversas espécies, estudos quantitativos-genômicos para eficiência alimentar foram desenvolvidos, contudo, para ovinos não há trabalhos na literatura. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é utilizar abordagens genômicas para a eficiência alimentar em ovinos da raça Santa Inês, uma vez que não fomos capazes de encontrar na literatura trabalhos de marcadores genéticos para a eficiência alimentar em ovinos, tanto em raças nacionais como internacionais. Propõe-se também calcular o LD para a raça Santa Inês, e posteriormente realizar uma associação genômica ampla, ou seja, relacionar os SNPs com os genes de interesse (eficiência alimentar) sob uma abordagem bayesiana; e predizer valores genéticos genômicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALVARENGA, AMANDA BOTELHO; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; PETRINI, JULIANA; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; MOROTA, GOTA; SPANGLER, MATTHEW L.; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO; PINTO CARVALHO, GLEIDSON GIORDANO; MOURAO, GERSON BARRETO. Linkage disequilibrium in Brazilian Santa Ines breed, Ovis aries. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, . (13/04504-3, 15/25024-5)
DE SOUZA, TAIANA CORTEZ; DE SOUZA, TATIANA CORTEZ; MOURAO, GERSON BARRETO; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; PEDROSA, VICTOR BRENO; COSTA, RAPHAEL BERMAL; FERREIRA DE CAMARGO, GREGORIO MIGUEL; PINTO DE CARVALHO, GLEIDSON GIORDANO; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO. Genome-wide association for plasma albumin concentration in sheep. ANIMAL GENETICS, v. 52, n. 6, . (15/25024-5, 13/04504-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVARENGA, Amanda Botelho. Eficiência alimentar em ovinos da raça Santa Inês sob abordagem genômica. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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