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Efeitos da adição de óleo funcional ou monensina sódica sobre parâmetros histológicos do epitélio ruminal, energia líquida e flutuação do consumo de bovinos Nelore confinados

Processo: 15/24622-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Ariany Faria de Toledo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Confinamento animal   Óleos   Monensin   Acidose   Aditivos   Gado Nelore   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | aditivos | bovinos | Monensina | Nelore | oleo funcional | Nutrição de bovinos de corte confinados

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito da adição de óleo funcional ou monensina sódica sobre a flutuação do consumo, energia líquida e parâmetros histológicos do epitélio ruminal de bovinos Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 96 animais machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 370 kg. Os animais serão divididos aleatoriamente em 24 baias (n = 4 por baia) de acordo com os tratamentos: 1) Controle (sem aditivos); 2) Monensina (30 ppm); 3) Óleo Funcional (500 ppm); e 4) Monensina (27 ppm) + Óleo Funcional (500ppm); caracterizando assim delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial como critério) em arranjo fatorial 2 x 2 (adição ou não de Óleo funcional ou Monensina). Cada tratamento contará com 6 repetições (baias). No início do período experimental e a cada 28 dias todos os animais serão pesados, e a ingestão de matéria seca será medida diariamente para então calcular-se flutuação de consumo de matéria seca e energia líquida. Após o abate, os rúmens de todos os animais serão esvaziados e lavados, e serão coletadas amostras do saco ventral do epitélio ruminal de cada animal, para então se determinar a área média e altura das papilas, assim como espessura da camada de queratina e índice mitótico na camada basal.

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