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Análise da certificação RAS - Rede de Agricultura Sustentável - em organizações no Brasil

Processo: 15/14337-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2015
Vigência (Término): 30 de setembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Érica Pugliesi
Beneficiário:Ana Flávia de Roland Padilha
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura sustentável   Sustentabilidade   Produtos agropecuários   Manejo ambiental   Produção agrícola   Certificação   Auditoria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Auditoria | Certificação Agrícola | Não conformidades | Rede de Agricultura Sustentável | Certificação Agricola

Resumo

A economia do Brasil se baseia em produtos primários, tornando-se um dos principais líderes mundiais de produção e exportação de alimentos. A agricultura enfrenta desafios, como o atendimento à crescente demanda por alimentos e produtos agropecuários. Para tal, verifica-se a necessidade de um manejo ambiental, econômico e socialmente adequado, a fim de se obter condições favoráveis de produção agrícola. Uma das iniciativas no que se refere à sustentabilidade no setor é a Rede de Agricultura Sustentável (RAS), que utiliza a certificação Rainforest Alliance Certified (RAC) para identificar produtos e empreendimentos certificados com base na Norma de Agricultura Sustentável, que leva em consideração questões ambientais, sociais e econômicas. O Brasil está entre países com maior área certificada do mundo para o sistema RAS, se enquadrando entre os mais importantes globalmente. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o atendimento à certificação RAS em organizações certificadas no Brasil, a partir da quantificação das não conformidades geradas pelas auditorias para obtenção ou manutenção da certificação. A partir disso, será possível verificar se existe relação entre as não conformidades e o tipo de cultura produzida e as regiões onde estão localizadas as organizações certificadas. Por fim, as análises permitirão identificar os benefícios gerados aos empreendimentos pela certificação. Espera-se que, com a publicação dos resultados, haja a contribuição para um avanço nas pesquisas da área da certificação agrícola e na certificação de novas organizações.

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