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Uso do frit de laranja em dietas para tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo e sistema antioxidante

Processo: 15/18072-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2015
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Margarida Maria Barros
Beneficiário:Igor Simões Tiagua Vicente
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Oreochromis niloticus   Estresse oxidativo   Atividade enzimática   Hematologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade enzimática | Estresse oxidativo | Hematologia | Oreochromis niloticus | Saúde de Peixes | Nutrição e Saúde de peixes

Resumo

O estudo tem como objetivo avaliar o desempenho produtivo (Fase I) de juvenis tilápia-do-Nilo arraçoados com dietas contendo níveis de inclusão de frit de laranja, sendo estes, 0,0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%; 0,8%. Serão avaliados também as respostas do sistema antioxidante e perfil hematológico dos peixes (Fase II), antes e após ao desafio térmico. Na determinação do desempenho produtivo, serão utilizados 400 juvenis de tilápia, distribuídos em 40 aquários (250 L), constituindo um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições. Os peixes serão arraçoados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Após término da Fase I (90 dias), serão avaliados ganho de peso, consumo de ração, taxa de crescimento específico e conversão alimentar. Na avaliação do perfil hematológico e bioquímico serão determinados: o hemograma, índices hematimétricos e leucograma. Na determinação da resposta antioxidante, serão avaliadas a atividade das enzimas superóxido desmutase, catalase e glutationa peroxidase. Para realização da Fase II, serão utilizados lotes de seis peixes/tratamento, submetidos ao desafio térmico por três dias, numa temperatura de 32°C. Outro lote será sacrificado para análise da atividade enzimática da resposta antioxidante, além do perfil hematológico. Os resultados encontrados serão submetidos à análise de variância, ao nível de 5% de significância, caso ocorram diferenças significativas será realizado teste de Tukey.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VICENTE, IGOR S. T.; FLEURI, LUCIANA F.; CARVALHO, PEDRO L. P. F.; GUIMARAES, MATHEUS G.; NALIATO, RAFAEL F.; MUELLER, HINGLIDJ DE CARVALHO; SARTORI, MARIA M. P.; PEZZATO, LUIZ E.; BARROS, MARGARIDA M.. Orange peel fragment improves antioxidant capacity and haematological profile of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen-induced stress. AQUACULTURE RESEARCH, v. 50, n. 1, p. 80-92, . (15/18072-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VICENTE, Igor Simões Tiagua. Uso do frit de laranja em dietas para tilápia-do-Nilo: desempenho produtivo e sistema antioxidante. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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