Bolsa 15/17946-0 - Análise térmica, Diagrama de fases - BV FAPESP
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Análise Térmica de polissarídeos não amiláceos

Processo: 15/17946-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Bianca Cristine Marques
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Análise térmica   Diagrama de fases   Banana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | Diagrama de Fases | mudanças entálpicas | polissacarídeos não amiláceos | Análise térmica

Resumo

Carboidratos são utilizados como ingredientes com funções tecnológicas específicas em alimentos, como emulsificantes, espessantes entre outros. Outro importante grupo é aquele conhecido como os não-digeríveis no intestino delgado humano, e que é constituído de três tipos principais: os polissacarídeos não amiláceos (PNA), a amido resistente (AR) e os oligossacarídeos não digeríveis (OND). Estudos tem revelado que os PNA apresentam funcionalidades tecnológicas e funcionais, e são considerados como fibra alimentar.A parede celular da banana é uma fruta que apresenta conteúdos de galacturanas e arabinoxilanas similares à fibra alimentar de cereais (Cordenunsi; Shiga: Lajolo, 2008). Os mesmo autores afirmam que o grau de maturação da fruta não influencia a quantidade presente desses polissacarídeos e, portanto bananas maduras rejeitadas para comercialização podem ser utilizadas como matéria-prima para a sua obtenção.Um dos projetos a serem desenvolvidos pelos pesquisadores do FoRC é o isolamento de PNA de banana (var. Mysore) e seu uso potencial como ingrediente funcional, o que resulta na necessidade de determinar as interações entre esse ingrediente e outros componentes alimentares frente a mudanças entálpicas.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; MARQUES, BIANCA CRISTINE; TADINI, CARMEN CECILIA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Experimental determination and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n-dodecane. FUEL, v. 237, p. 1132-1140, . (16/08566-1, 18/06956-2, 10/18355-1, 15/17946-0, 14/21252-0, 13/07914-8)
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, p. 13-pg., . (16/08566-1, 18/06956-2, 14/21252-0, 13/07914-8, 15/17946-0, 10/18355-1)
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, . (10/18355-1, 18/06956-2, 15/17946-0, 14/21252-0, 13/07914-8, 16/08566-1)

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